陳宛茜 / 報導
2016/ 04/ 28 23:06

台灣居安大調查 台南人最怕地震

資料照片 記者劉學聖/攝影
資料照片 記者劉學聖/攝影

台灣人最怕什麼?答案是「地震」。遠見雜誌昨公布「2016國人居住安全大調查」,發現台灣人最怕的天災是地震。台灣對居住安全的信心不及格,平均只打了53.5分。但「居不能安」的禍首不是天災,而是黑心建商和政府執法不力。

 

這份調查由遠見雜誌與永慶房屋合作,在本月1日至15日期間,以網路進行調查,有效樣本規模為758人,最大抽樣誤差為正負3.6%。

 

哪種天災最讓台灣人「居不能安」?結果發現,高達77%的台灣人怕地震,其次是擔心火災(48%),第三名是氣爆等公安意外(22%)。

 

居住在不同地方的民眾,反應也不同。六都中,最擔心地震的,前四名是台南人、台北人、新北人和台中人,比例都超過8成。其中剛經歷「震」撼教育的台南人,是其中最怕地震的(86.1%)。而最怕火災的是人口密集的新北市人,最怕風災的則是曾遭八八風災的高雄人。

 

若要台灣人為整體住宅安全打分數,平均只拿到53.5分的低分。進一步針對六都分析,最沒安全感的是台中市民,平均僅打了51.3分,其次是台北人的51.7分及高雄人的52.2分。

 

為什麼民眾會對居住安全沒信心?調查顯示,制度是原因。41%的人認為「建商或營造廠的品質良莠不齊」是禍首,其次是政府執法不力(20.2%)、建築相關法規過於鬆散(17.5%)、都市更新不夠快(10.4% )。

 

多數台灣人認為「治亂世要用重典」。想解決住安問題,43%民眾表示應該要對黑心建商、營造廠及執法不力的公務員重罰。21%民眾認為要強制房屋健檢及補強,19.9%民眾認為要將建築相關令修得更嚴,14.7%認為應該加快都更。

地震頻傳 2尾地震魚同時現蹤台東小心未來3天 餘震恐達到規模51400新聞ING (2016/4/28)行政院:311怎對日本 日竟霸凌台漁民又震了! 上午11點22分 宜蘭5級花蓮2級
討論區
NBA