邱欣怡 蕭伯欽 / 報導
2016/ 04/ 28 19:00

巴拿馬文件後 政院通過反避稅條款

巴拿馬文件曝光後,各界才知道有錢人利用避稅天堂,如何輕鬆的逃漏稅,各國都展開反避稅各種法案修訂,行政院也決定重新推動被延宕許久的反避稅條款,今天行政院會已經通過修法案,可望在新政府上任後通過。

 

記載各國政要洗錢醜聞的巴拿馬文件,一公開,引發軒然大波,也讓有錢人不當避稅的議題成為關注焦點。

 

行政院發言人孫立群:決議通過,函請立法院審議,這也就是大家關心的反避稅條款,透過修法遏止,有助健全稅制,維護租稅公平及保障企業權益,請財政部積極與朝野各黨團溝通,早日完成修法程序。

 

行政院現在決定出手管一管,28號通過所得稅法部分條文修正草案,也就是俗稱的反避稅條例,未來,就算跑到,開曼、英屬維京群島等避稅天堂設立境外公司,只要實際營運地不是在當地,那就要在台灣繳稅。而且課稅項目,將會涵蓋國內外所得,財產交易甚至是海外股權移轉都在申報範圍。

 

財政部長張盛和:它有幾個限制,第一個,地區的限制,它一定要設在低稅負地區,我們所謂的租稅天堂,如果設在低稅負地區,它實際在做營運,那個也不會受,也不是反避稅,而是沒有營運,但是實際在台灣(做營運決策),所以也不是這麼輕易的認定。

 

財政部長張盛和強調,新條例要送立院審查,本會期應該會通過,不過,就算立院三讀通過,也不是馬上就會實施,還要看兩岸租稅協議通過實施後的情況,再由行政院確認新制何時上路。

新聞圖片
政院拍板反避稅條款 落後他國巴拿馬密件 立委張麗善要蔡英文說清楚講明白巴拿馬密件揭醜聞 普亭斥為美國陰謀巴拿馬文件案 財部設專案小組巴拿馬文件 恐牽涉中共四代九位常委家族
討論區
NBA