程嘉文 / 報導
2016/ 04/ 28 18:31

即時短評/李翔宙掌退輔會 因和高華柱有心結?

資料照/李翔宙(左)、高華柱(右)。
資料照/李翔宙(左)、高華柱(右)。

去年7月,國安局局長李翔宙突然請辭,外界盛傳國安會秘書長高華柱對他不滿,藉著李罹癌的機會「逼退」。這次李翔宙應邀擔任蔡政府的退輔會主委,大出眾人意外,似乎也證實當初兩人的心結。

 

李翔宙在軍中向以作風開明,而且擅長利用對外「表演」來推廣理念著稱。他在憲兵司令任內,親自到花蓮機場站衛兵,一方面對外破解「草莓兵」的批評,二方面也對內宣示「司令50多歲的人都作得到,你也作得到」。民國100年接掌陸軍之後,數度以公開信方式,對全體官兵公布自己的手機號碼,並且在設立「司令部落格」,親自回答官兵的問題,頗受好評。

 

當時的國防部長高華柱,勇於任事、作風強勢,此時新升任的陸軍少將,又正好是他當初擔任官校教育長時的學生。因此李翔宙與前任司令楊天嘯一樣,都面臨軍中有許多「部長人馬」的問題,也使雙方隱然出現心結。102年初,參謀總長林鎮夷卸任,由於新任總長嚴明不再升任一級上將,必須在64歲就屆齡退伍,因此國防部推動修法,讓參謀總長不必受二級上將退伍年限的限制。修法理由是避免掌握軍令系統的參謀總長,因為年齡關係不斷更換;但軍中也有流言,認為依據軍種輪流擔任總長慣例,下任總長應該是陸軍,因此國防部希望嚴明留任,就是要卡住李翔宙接掌參謀本部。

 

沒想到人算不如天算:雖然修法未成,但是102年7月發生洪仲丘事件,高華柱於31日請辭,嚴明接任國防部長,參謀總長則由海軍的副部長高廣圻上將接任,也使軍種輪替制打破,陸軍被跳過。

 

雖然與高華柱之間一直存在似有若無的心結,不過李翔宙其實也深受馬英九總統的器重。雖然任內發生洪仲丘案,但李並未被撤換,次年1月還接任國防部軍備副部長,當年5月又接任國安局長,成為情治體系的「大總管」。

 

不過沒想到104年2月,國安會秘書長金溥聰因為心臟病請辭。馬總統請出蟄伏近兩年的高華柱出掌國安會,高、李兩人再度成為上下屬的關係,也再度傳出雙方在人事任用等問題上看法不一的流言。7月21日,總統府突然宣布,李翔宙因為健康因素請辭,由曾任國安局副局長的楊國強接任。

 

消息人士透露,李翔宙於5月體檢時發現罹患口咽癌,隨即進行手術切除,並進行化學與放射性治療。醫師估計康復率近90%,因此李雖提出辭呈,但也作好留任準備。不過國安會認為,隨著大選接近,國安局長業務勢必更為繁重,李翔宙罹病的消息也不可能永遠保密,如果屆時他身體又出狀況,更會引發外界議論,因此決定批准辭呈,並立即對外發布。

 

李翔宙請辭之後,政壇就傳出是被高華柱逼退的說法。雙方各自有成員在外放話,有人宣稱李翔宙的身體必須休養,換人是不得不然;李翔宙則邀約部分相熟的媒體人餐敘,展現自己「看起來沒事」。

 

如今民進黨政府上任,挑選李翔宙出掌退輔會,「高李恩怨」的話題,必定又將在台北政壇喧擾好一陣子。

新內閣爆黑馬 葉俊榮任內政部長閣員大冷門:退輔會李翔宙、海巡署長李仲威內閣最後一波 內政部長葉俊榮 交通部賀陳旦新制!志願役4年 也可以當「榮民」林全明日公布第4波內閣 傳楊天嘯將接退輔會
討論區
NBA