林河名 / 報導
2016/ 04/ 28 16:44

內閣最後一波 內政部長葉俊榮 交通部賀陳旦

資料照。(左/葉俊榮、中/賀陳旦、右/李翔宙)
資料照。(左/葉俊榮、中/賀陳旦、右/李翔宙)

準行政院長林全下午公布最後一波閣員名單,內政部長由台灣大學教授葉俊榮出線,交通部長由台北捷運公司董事長賀陳旦出任;退輔會主委李翔宙;海巡署長李仲威,原能會主委是中山大學機械系教授陳曉星。

 

賀陳旦掌交通部 開發重視環境土地

【記者侯俐安/報導】準行政院長林全公布第5波內閣人事,交通部長確定由台北捷運董事長賀陳旦擔任。賀陳旦在準總統蔡英文和林全的交通部長名單上始終名列第一,他重視環境土地的形象,讓過去與開發畫上等號的交通決策多了一些新的想像,但如何抵擋住地方開發的壓力,將是他上任後即將面對最困難的挑戰。

 

過去兩個月盛傳賀陳旦將接交通部長,但他希望尊重台北市議會,等到質詢遍再公布人事,在今天公布前都未鬆口。直到昨天,環保團體邀他出席道路建設經費濫用記者會,他回應不方便出席,但告訴環團「可以指望新政府」已窺見端倪。今年66歲的賀陳旦,具備交通專業、政務歷練及人脈關係,他重視人文關懷、尊重環地土地的形象,也讓外界深信他在開發與環境間能找到一條不同的出路。

 

賀陳旦是國立中興大學土木工程系學士、維吉尼亞大學都市計畫碩士,曾任陳水扁台北市長時期捷運工程處副處長、交通局長;扁任總統時,他曾做過交通部政次、中電信董事長。離開後,又轉任台灣生態工法基金會董事長,現任台北捷運公司董事長。上任後將面對機場捷運、北宜直鐵、松機遷建、國道費率等燙手山芋。

 

賀陳旦講求效益、重視環境,比起用大工程迎戰天災、人定勝天的既有開發思維,他更重視永續與全面的發展。近年蘇花改開發,他就曾多次在環評等各場合建言,認為蘇花改是過度設計,是證明官僚花錢消災的傳統態度。

 

他也曾提出,過度的道路建設造成農地破碎,農業受傷讓房地商有機會炒地皮,惡化財富不均。多年建設下來,新闢工程往往是邊際性、替代性道路,交通功能有限,卻要付出更高的土地徵收費,國家稅收去養營造商與地主,並無合理的社經效益。

 

為人正直的賀陳旦,在工作上嚴謹能幹、講究程序、思考縝密,蘇花改環評間,他以民間團體身分到場說明,環保署特例邀他坐到前方官員席,他都拒絕,堅持與民間團體坐在後頭,堅定地在時間內說明蘇花改的缺失。他也堅持捍衛自然生態,相信透過改善生態環境,能復甦農村產業。

 

私底下的賀陳旦為人謙和友善,沒有一絲架子。每天從新店騎腳踏車出門,不分晴雨。民間團體都稱,私底下的賀陳「就是個老好人」,年節要寄賀卡、春聯,賀陳總說「不要緊,我自己去拿」,再自己騎著老腳踏車去領。

 

賀陳旦在電信通訊、交通建設,都有深厚的專業底子,也早在多年前就提出大數據系統調整構想。回到交通部,官方民間都看好,但也擔心,改善國家運輸策略、改變國人運輸習慣,需要歷經陣痛期,更不免接觸地方開發壓力,除了要堅定、身段要夠柔軟,中央及國人也要多給他一些時間,做到想像中的綠色人本的交通環境。

 

閣員大冷門:退輔會李翔宙、海巡署長李仲威

【記者程嘉文/報導】準閣揆林全宣布下一波閣員名單,退輔會主委大爆冷門,由國安局前局長李翔宙擔任,海巡署長則是前海軍副司令李仲威,雙雙超乎外界所有猜測。

 

李翔宙是陸軍官校63年班畢業,二級上將退伍,曾任憲兵司令、陸軍司令、國防部軍備副部長、國安局長,去年底因罹患癌症而請辭國安局長一職。根據李的舊部指出,李翔宙化療狀況良好,身體基本已經康復。李翔宙在憲兵司令期間,曾經傳出「憲兵衛兵吹電扇」的新聞,引發批評;李翔宙親自「微服出巡」到花蓮空軍基地,親自換上甲種制服站了兩個小時衛兵,對部屬強調「我能你也能」。

 

李仲威是海軍官校64年班畢業,中將退伍,曾任海軍艦隊指揮官、海軍副司令、國防部常務次長等職。他也是海巡署成立以來,第一位出身海軍的署長。

 

延伸》

林全內閣完整名單看這裡

●更多林全內閣相關報導

 

自評老、男、藍 謝曉星被林全說服入閣即時短評/李翔宙掌退輔會 因和高華柱有心結?接掌交通部 賀陳旦:林全堅持林內閣全公布 挨批年紀大.女性少賀陳旦接交通部長 柯文哲祝福也看好
討論區
NBA