翁禎霞 / 報導
2016/ 04/ 27 17:41

小行星命名有一套 政治人物難上榜

葉永烜教授說明小行星命名過程。記者翁禎霞/攝影
葉永烜教授說明小行星命名過程。記者翁禎霞/攝影

「屏東」上了宇宙,讓很多人好奇小行星是如何命名的?中央大學講座教授葉永烜表示,這次是以屏東是台灣最南端,也是台灣西部最狹長縣市,農漁業發達,以此作為申請理由,而獲青睞。

 

小行星是目前各類天體中,唯一可以由發現者進行命名並得到世界公認的天體,葉永烜說,發現者擁有小行星的永久命名權,提出的名稱必需經過國際天文學聯合會的小天體命名委員會審查通過,但不能以發現者自己的名字或政治人物、軍事將領命名。

 

過去小行星都半是以希臘羅馬神話故事中的眾神來命名,後來神話的名字都用光了,也有人以發現者夫人的名字、歷史人物或其他重要人物、城巿為名,台灣就有多達13個縣市名上了「宇宙」。

 

葉永烜表示,這次以屏東為名,申請的理由即是「屏東位於台灣最南端,是台灣西部南北最狹長的縣市,地處熱帶地區、農漁業發達,屏東墾丁國家公園是台灣最早成立的國家公園,是台灣熱門觀光勝地之一」。

 

因此編號第175583小行星取名「Pingtung」,葉永烜形容175583正是屏東的lucky number。

抬頭看! 原來「屏東」距離地球那麼遠小提琴弦樂四重奏阿里山受鎮宮演奏 為太子爺祝壽影/告別38年歲月 南門市場熄燈許富凱回來了! 旗山音樂同學會好歌聲感動鄉親首棟社會宅入新居 鄭文燦:幸褔起點未來自立自強
討論區
NBA