葉子菁 / 報導
2016/ 04/ 25 12:19

丁克華:經濟「三低」 靠加強產學合作

準金管會主委丁克華接受本報專訪時表示,台灣經濟面臨的三低「低薪資、低利率、低成長」的原因不在於金融單位,而是整個實體經濟的問題,因此未來他希望加強產學合作,並鼓勵體質好的上市櫃公司多投資子公司從事研發、創新,不僅可以增加就業機會也有助於產業發展,形成多贏的局面。

 

丁克華表示,實體經濟問題的根本究源是「儲蓄大於投資」,資金找不到適當的投資標的與機會,幾乎湧入金融體系如銀行、保險,按照供需理論,資金放不出去利率自然而然低,利率低就減少投資,投資少時公司數下滑,公司少工作機會跟著減少,工資自然而然低,而要解決這些根源問題,經濟的投資體質就顯得相當重要。

 

因此丁克華要從降低保險業的資本市足率(RBC)的系數及投資上限,來鼓勵保險公司可利用「反景氣循環制」,回來投資台灣金融商品,尤其投資ETF商品,除了風險較小外還能免除介入經營權的爭議。

 

他也認為,若一家企業注重長期的獲利,就要多做研發、創新,最好還能跨業研發,例如電子業與汽車零組件合作打造無人車,萬箭齊發才能將效益發揮到最大。

 

金管會是個神經中樞,丁克華說,可以利用自己手裡的籌碼,加強橫向聯繫,台灣金融業繁榮昌盛,不只要國際化、打亞洲盃等,還要有力量做到金融管理,讓整個國家發展好的時候,金融業就很好,是「從裡到外、再從外面到裡面」全方位、大方向的目標。

 

未來除了亞洲盃、揚升案等會持續推動外,也要加強實體經濟提升、金融體系及非金融體系的合作。

經濟新觀點-財經內閣出線 林全打出"安全牌"(2016/04/18)林全找內閣 政大財稅老同學出任財經內閣出爐 工商界盼提升競爭力即時短評/林全的金管會主委為何難找金管會主委難找 林全:太糟糕了又我同學
討論區
HBL