劉時均 / 報導
2016/ 04/ 23 11:37

段宜康臉書罵蔡正元「髒東西」 確定要賠2萬元

圖/資料照片
圖/資料照片

民進黨立委段宜康2014年太陽花運動期間,看完國民黨立委蔡正元在電視節目上學生的談論後,在臉書指蔡是「不要臉的髒東西」,遭蔡提告。最高法院認定段的言論非針對公眾議題討論,判決段需賠償蔡2萬元撫慰金、在臉書刊登道歉文60日確定。

 

蔡正元提告指出,2014年4月7日學生占據立法院期間,他上電視談話性節目與打電話進節目現場、占據議場的學生,針對「太陽花學運」的議題辯論。段宜康隔兩天後在臉書上以「蔡正元最難看的是強辭奪理」為標題,寫「不要臉的髒東西」等內容辱罵他,造成名譽受損,因此求償100萬元、在臉書上公開道歉。

 

段宜康主張,他沒指明蔡是「不要臉的髒東西」,而是針對辯論內容的評論,不是謾罵或嘲弄對方;而且蔡是立委,行為與公眾利益有關,本來就應該受到較嚴格的檢驗。另外他提到「同學,打了不要臉的髒東西,記得要洗手啊」等言論,是針對節目的辯論內容,以幽默、詼諧的方式讚賞雙方。

 

一、二審法院調查,段宜康的該篇文章設為公開,所有人都可以看到;而根據內容前後文意,沒有具體指明蔡正元的辯論內容,因此無法知道段是針對蔡的什麼言論而表達意見,顯然段所稱的「不要臉的東西」,指的就是蔡。

 

此外,段還接續寫「星期五重開院會,一頭撞死在主席台前算了」、「 影片我看了5次,太好笑了」等文字,並放上「蔡正元辯輸吳崢,網友:神打臉 」的網路即時新聞連結,但沒有談論任何與太陽花學運相關的議題內容,顯示段是為了宣洩情緒而對蔡謾罵,因此根據雙方的社經地位,判決段需賠償2萬元、刊登道歉文。

蔡正元回禮 段宜康:摸狗被反咬不怪他接政策會 蔡正元:尊重黨團自主蔡正元任執行長 連勝文:藍營為之一振蔡正元任執行長 黨內人士點出他的致命傷蔡正元拜會王金平 盼齊心重振國民黨
討論區
NBA