聯合影音 / 報導
2016/ 04/ 22 10:35

北捷隨機殺人案 鄭捷判死三審定讞

新聞圖片

台北捷運隨機殺人案造成4死22傷,最高法院開庭生死辯論後今天宣判,合議庭依4條殺人罪、22條殺人未遂罪,判處鄭捷死刑、褫奪公權終身確定。鄭捷成為第42名待執行槍決的死囚。

 

鄭捷判死定讞 死者家屬:盼不幸事件停止

最高法院今天判處鄭捷死刑定讞,死者潘碧珠的丈夫邱木森到庭聽判後,他受訪表示欣慰,事情發生後,他希望後面不幸的事件能畫下句點。希望政府能有所作為提升。

 

 

北捷隨機殺人案大事紀

2014年

 

5月21日,鄭捷在台北捷運車廂持刀隨機殺人,造成4死22傷。

 

5月22日,檢方聲請羈押鄭捷獲准。

 

7月21日,檢方起訴鄭捷4條殺人罪、22條殺人未遂罪,求處死刑。

 

8月13日,本案首次開庭,多名受害人出席旁聽。

 

2015年

 

2月10日,鄭捷首次表達懺悔,若有機會,他願意接受心理諮商或輔導。

 

3月6日, 一審判鄭捷死刑,褫奪公權終身。

 

4月7日,二審首次開庭,鄭捷首次向被害人及家屬道歉。

 

8月7日,民事部分,一審判鄭捷應賠償死傷者及家屬共3091萬多元。

 

10月30日,二審判鄭捷死刑,褫奪公權終身。

 

2016年

 

1月7日,12名被害人及家屬提刑事附帶民事求償,二審判鄭捷給付6139萬元。

 

1月27日,最高法院首次開庭,律師團請求法官停止審判並聲請釋憲。

 

4月7日,最高法院開庭生死辯論,鄭捷批「矯正署乾脆改名懲罰署」。

 

4月22日,最高法院判死刑、褫奪公權定讞。

 

製表/林志函

 

資料來源/採訪整理

鄭捷案法官坦言挺廢死 也要依法審判鄭捷判死 廢死聯盟:司法界對自己否定鄭捷判死 羅瑩雪:還沒討論何時執行鄭捷殺人案 最高法院判死刑定讞鄭捷判死定讞 最高法院公布理由
討論區
NBA