邵科然 / 報導
2016/ 04/ 21 08:24

畢加索名畫丟8年 女富豪才發現

紐約社交名媛名流葳爾瑪·提希(左)說,目前在一家藝廊出售的畢卡索情婦畫像,是從她家偷走的。(Getty Images)
紐約社交名媛名流葳爾瑪·提希(左)說,目前在一家藝廊出售的畢卡索情婦畫像,是從她家偷走的。(Getty Images)

【編譯邵科然/綜合紐約20日電】身家百億的紐約社會名流葳爾瑪·提希(Wilma Tisch),20日對一個邁阿密畫廊業主發起訴訟,指控其拍賣的一幅畢卡索名畫,實是從她紐約的家中所偷。她稱自己事先並不知情,並要對方歸還畫作。

 

這幅歸屬倍受爭議的畢卡索真跡,是該著名畫家情婦「Marie-Therese Walter」的畫像。庭審報告顯示,這幅名畫估值高達90萬美元。但報告並未透露提希何時得知畫作被偷。

 

畫廊業主亨德爾(Kenneth Hendel)表示,提希上週才從一個朋友那裡得知名畫被偷。朋友告訴她,其曾擁有的畢卡索名畫,將在佛羅里達州一個畫廊被拍賣。他對此提出質疑,並反問道,「家裡牆上的畢卡索名畫丟失八年才被發現?這人得是多有錢啊。」

 

亨德爾表示,他2013年5月通過國際拍賣公司蘇富比(Sothebys),從一名私人收藏家手中購得該畫。而蘇富比公司稱,這幅畫先是由畫廊「Knoedler Gallery」賣給提希,又被易手給一名私人藏家,最後才落入亨德爾的畫廊。

 

但提希的律師,來自「Boies, Schiller & Flexner」公司的尼卡斯(Luke Nikas)卻表示,這副名為「La Penseuse」的畢卡索真跡,是提希的前夫於1965年從畫廊「Parke-Bernet Galleries」購買。他2003年去世後,畫作被轉到妻子名下。

 

庭審資料顯示,藝術品鑒定公司「Christies Appraisals」曾於2004年認定該畫價值40萬美元。而蘇富比則在2013年拍賣時表示,畫作估值高達70至90萬美元。不過,當時並沒有人競購。

 

如今,提希仍然擁有對這副14英吋高、7.5英吋寬名畫的保險單。她的律師尼卡斯稱,亨德爾拒絕交出畫作,且不願公開他購買該畫的交易記錄。

 

但自稱從蘇富比購買了該畫的亨德爾卻表示,拍賣行根本沒有畫廊賣給提希、或提希賣給私人收藏家的交易收據,並問:「這家拍賣公司到底做沒做盡職調查?」他還說,「我按照佛州法律真心誠意的購買了這幅畫。我擁有它的所有權。」

素人學生畫家 原子筆創作上百幅畫作達文西展廣告不實 公平會罰50萬繪畫改變人生 素人畫家找到自我宜蘭第一鮪拍賣 以109萬標出屏東「第一鮪」報到 將盡快安排拍賣
討論區
NBA