程嘉文 / 報導
2016/ 04/ 21 08:02

後備軍人趁機出國逃避教召 國防部要管

國防部發現後備軍人利用出國規避教召情況明顯,未來將以增加「再召集」次數因應。圖/軍聞社提供
國防部發現後備軍人利用出國規避教召情況明顯,未來將以增加「再召集」次數因應。圖/軍聞社提供

後備軍人依法必須接受教育召集,但立委江啟臣先前質詢指出,近年有愈來愈多民眾利用出國的名義規避參加。國防部調查發現確有其事,為了避免類似行為,將於次年對這些出國者實施再召集,其規避召集次數將由現行3次增加至7次。

 

民國100至104年後備軍人申請免除召集比率,由8.9%逐年遞增至21.4%,今(105)年(3月5日起召訓)迄今(4月15日)增加至27%,平均4人中約有1人免召。另就各款實施分析,第5款「因事赴國外」者由5.8%增加至17.4%,今年迄今則增加至21.9%,等於5人中約有1人以出國免召,其他各款則增減有限。

 

針對接獲召集令前後出國人數分析:接獲召集令前已出國者之比率由48%逐年遞減至21.6%,但接獲召集令後方出國者則由52%逐年攀升至78.4%,即出國者4人中有3人於接獲召集令後出國,顯示確實有部分後備軍人藉出國規避召集之嫌疑。

 

國防部也發現:軍官核免率由23%提高至46%(2人中約有1人免召),士官由12%提高至30%(3人中約有1人免召),士兵由7%提高至17%(6人中約有1人免召)。綜上分析,軍、士官社經條件較好,較易以出國因素申請免除召集,將造成後備部隊召訓時基層幹部短缺,除影響部隊組成與訓練外,亦可能衍生貧富差距與社會對立,質疑有錢人得假借出國規避召集。

 

為了遏止藉機規避教召,國防部表示,基於憲法保障人民遷徙自由,並兼顧後備軍人管理與召集需要,後備軍人確有非本人出國不得處理之事實時,不予限制,但若為收到教育召集令後,方辦理出國觀光旅遊,將排除不核予免除該次召集,阻斷其規避召集管道。

 

依兵役法施行法第27條規定,教育召集於退伍後8年內,以4次為限,每次不超過20日。未來將對未核定免召人員於次年實施再召集,其規避召集次數將由現行3次增加至7次,方能完全規避召集,增加其規避召集所需頻次。

 

由於各召訓部隊採「兩年一訓」,今(105)年未召人員,於明(106)年再召訓時,將由同一旅之其他營以「隨營附訓」方式接訓,獨立營、連則由鄰近縣市之單位接訓,以不增加梯次流路及力求結合戰術位置與戶籍地為原則。

一個教召各自表述:後備弟兄怎麼看?出國旅遊躲教召 國防部:隔年繼續民眾假借出國旅遊規避教召 國防部火大教召當旅遊假? 國防部重話批後備軍人注意! 教召令可以寄到公司
討論區
NBA