陳宛茜 / 報導
2016/ 04/ 20 16:41

鄭麗君接文化部長 文化力能否超越政治力?

資料照片 記者陳易辰/攝影
資料照片 記者陳易辰/攝影

民進黨不分區立委鄭麗君確定接任下屆文化部長。對文化界來說,「立委鄭麗君」這個名字有點陌生。其實,鄭麗君念哲學、留學巴黎,還是台大掌中劇團的創團社長,從政前是不折不扣的「文青」。歷經十多年的政治歷練,如今以文化部長之姿「重返」文化界,成績令人期待。

 

現任文化部長洪孟啟表示,鄭麗君有行政歷練、思路清楚、有宏觀看法,是主掌文化事務的絕佳人選。

 

總統當選人蔡英文與文創產業業者交流時,曾表示文化部長會找一個熟悉文創產業的人,但文創業界對鄭麗君並不熟悉。經營華山文創園區的遠流董事長王榮文表示,文化領域龐雜,文化部長不必事事熟悉,只要對於不熟悉的事,願意「學習、學習再學習」,並找到對的人執行。現階段文化部長最重要的課題與挑戰,是「傾聽與學習」,善用機制找到適合的執行者。

 

針對「轉型正義」之,王榮文對鄭麗君也有所期待。他指出,鄭麗君念的是哲學,應該明白「文化的力量」,處理「轉型正義」相關議題,期許她「運用文化的力量,而非政治的力量」,並要「讓文化的力量,超越政治的力量。」

 

鄭麗君是苗栗縣苑裡鎮人,1969年生於台北,1992年台大哲學系畢業,1995年取得法國巴黎第十大學哲學系畢業,先後就讀於法國高等社會科學院歷史與文明碩士班及法國高等社會科學院制度經濟學碩士班。返台後她擔任台灣智庫辦公室主任,在政壇逐漸崛起。2004年擔任青輔會主委,是陳水扁總統執政時期最年輕的閣員。

 

2005年起,鄭麗君經營部落格「我在Cafe Philo」。Philo是哲學Philosophy的簡稱。她在部落格裡表示,巴黎有一個Cafe philo,每周固定邀來哲學家,帶著各階層的市民、從政治人物到街友,討論哲學、分析時事。這也是鄭麗君的夢想。

 

沒想到,為鄭麗君完成夢想的人,成了她的牽手。2011年,42歲的鄭麗君嫁給來自科技業的沈學榮,兩人在民進黨前主席林義雄的「人民作主、千里苦行」活動中相識。沈學榮大鄭麗君10多歲,支持愛妻的興趣和理想,為她創辦靈感英文名字為Cafe Philo的「慕哲咖啡館」。

 

沈學榮事業有成,婚後鄭麗君申報財產,以破7億的身價成為立院小富婆。然而她在臉書寫下「媒體說我嫁給科技新貴,我先生說,我們是兩個小革命份子,氣息相通、互不嫌棄,就結婚了。」兩人結婚時不拍婚紗、不宴客,相當低調。

 

慕哲咖啡館不僅舉辦各種座談,同時也是「財團法人青平台基金會」平台,成為培育年輕人的搖籃。鄭麗君則擔任青平台的董事長與執行長。

 

2年前,44歲的鄭麗君又迎來另一個驚喜─生下寶貝兒子寬寬。她戲稱自己和先生是「高齡父母」,兒子出生時,夫妻加起來的歲數是107 歲。

 

「生小孩,讓我的人生重新開機。」鄭麗君表示,自己學哲學出身,「一直活在抽象世界」,一直不認為自己有能力結婚、當媽媽。她致力推動人權法案,當了媽媽「讓我更貼近認識生命的價值、了解尊重生命的重要」,對人權法案更有「貼近感」。

 

孩子也改變她的人生態度。鄭麗君曾表示,自己從小就當班長,善於管理,對自己與別人都要求嚴格。但兒子改變了她的想法,讓她更懂得尊重別人的想法與選擇。如今她當了文化界的「班長」,孩子對她的影響,是否也能帶入政策的決策?

 

鄭麗君在立院教育文化委員會四年,予人的印象是問政犀利、但條理清楚。她關心兩岸議題,對中資進入出版界、大陸盜版故宮文物等事件,砲火尤其猛烈。如今從台下走到台上,如何拿捏分寸、維持兩岸的文化交流,將是鄭麗君最大的挑戰。

將接文化部長 鄭麗君:需要很大勇氣林全內閣第四波人事 潘文忠任教長鄭麗君證實 接任文化部部長鄭麗君若掌文化部 洪孟啟:最佳人選遭楊照批評 盛治仁.倪重華反駁
討論區
NBA