郭逸君 / 報導
2016/ 04/ 20 11:42

接交通部長!賀陳旦交通界大老級人物

台北捷運公司董事長賀陳旦(中)外傳將接任交通部長。記者郭逸君/攝影
台北捷運公司董事長賀陳旦(中)外傳將接任交通部長。記者郭逸君/攝影

新政府交通部長人事案備受關注,外界都猜測捷運公司董事長賀陳旦,是新政府交通部長的口袋名單,僅管當事人多次低調否認,不過,今天下午準行政院長林全正式公布第四波內閣人事,外傳就是賀陳旦接任交通部長。

 

65歲的賀陳旦,曾任中華電信股份有限公司董事長、交通部政務次長、北市交通局局長、捷運工程局副處長,交通歷練完整,可說是台灣交通界的大老級人物,總統當選人蔡英文看重賀陳旦的交通專才,因此屬意他作交通部長。

 

北市長柯文哲甫上任,也延攬賀陳旦任北捷董事長,據了解北市交通局長鍾慧諭,也是由賀陳旦推薦,足見柯市府對賀陳旦的信任。

 

賀陳旦在擔任北捷董事長期間,適逢捷運通車20年,他喊出捷運2.0計畫,要將運輸本業升級,捷運除了是通勤族的交通工具,他認為更應該將捷運站深入鄰里,因此首度將捷運中山站線形廣場周邊的店家,打造中山幸福街,將捷運站結合周邊鄰里,讓捷運更貼近民眾生活。

 

此外賀陳旦也結合捷運站人潮匯聚和地域便利等優勢,引進智慧物流,目前在北捷大安站、中山站、士林站、復興崗站、行天宮站、台北小巨蛋站、南京復興站、內湖站及三重站,已有智慧物流取物櫃,賀陳旦釋出捷運站更多車站空間,設置智慧物流取貨櫃,今年就釋出108個點位,邀請國內、外業者來投標進駐。

 

捷運2.0中賀陳旦也提到,希望將捷運企業化,提出要把北捷的成功經驗推廣到海外,行銷台北捷運品牌,而賀陳旦日前受訪時表示,海外大發展計畫預計在年底實施,第一波將鎖定亞洲國家。

 

賀陳旦小檔案

 

出生/1950年生

 

學歷/美國維吉尼亞大學都市計畫碩士

 

現職/台北捷運公司董事長

 

經歷/中華電信股份有限公司董事長 、交通部政務次長、北市交通局長

將接文化部長 鄭麗君:需要很大勇氣林全內閣第四波人事 潘文忠任教長蘇建榮與林全結識30年 柯早猜到他入閣許虞哲接任財長 張盛和:無縫接軌新內閣缺亮點?林全:關心能否解決問題
討論區
NBA