何定照 / 報導
2016/ 04/ 20 11:16

鄭麗君證實 接任文化部部長

資料照片 記者陳易辰/攝影
資料照片 記者陳易辰/攝影

立委鄭麗君今表示同意接任文化部部長,她將是文化部有史以來最年輕的部長。

 

2007年,紙風車319鄉村兒童藝術工程徵求文青工作大隊記者會上,先來一段彷如樣板戲的戲劇演出。當時擔任青輔會主委的鄭麗君,當場直指這段演出太封建,隨後仍率先加入文青工作大隊,並當眾翻筋斗證明自己實力,順利通過導演吳念真「考核」。

 

在明明是當貴賓的記者會上直言不諱,這是鄭麗君的犀利敏銳;在所有官員都衣裝畢挺、行禮如儀時,鄭麗君的驚天一翻,凸顯她的年輕與破格,更何況她還是女性官員。憑著同樣的敏銳、犀利、敢言與年輕破格,鄭麗君在政壇一路「驚天一翻」,成為台灣有史以來最年輕的文化部長。

 

47歲的鄭麗君,就讀台大時原本念土木工程,後來轉哲學系。在學時她創辦訴求在地文化的台大掌中劇團,也參與出了林佳龍、段宜康、鄭文燦等今日政治要角的大陸社,但並非核心成員。她在校最為人知的,是1991年因抗議國民黨在4月18日以鎮暴警察對付「417反對老賊修憲」大遊行,於同日在台大校門口發起「要求國會改革、修憲」的7天絕食行動,驚動社會,當時民進黨前主席林義雄、施明德也來陪伴靜坐。

 

離校後的鄭麗君,赴法就讀高等社會科學院「歷史與文明」、「法國制度經濟學」等碩士班,1997年成為法國巴黎第十大學哲學博士候選人,2001年返台寫論文,並在東吳政治系講授「文學與政治」。此時與她甚熟的林佳龍奉陳水扁之命籌組「台灣智庫」,鄭麗君遂接任智庫辦公室主任,一步步走上政治路。

 

2004年,35歲的鄭麗君政壇上「驚天一翻」,接任青輔會主委,成為陳水扁內閣中最年輕的官員。2012年起進立法院擔任立委後,鄭麗君長期關注教育、文化、修憲等議題,往往準備充分,但質詢風格強悍,曾質疑現任故宮院長「妳是不是要提早下台」。

 

政界外的鄭麗君,原本無意結婚,但因擔任核四公投促進會發言人,推動核四公投、兩岸協議公投等千里苦行活動,2010年與電子公司老闆沈學榮結識成婚,兩人名下財產逾7億。沈學榮也很支持鄭麗君,為她創辦仿效巴黎哲學咖啡館Cafe philo的「慕哲咖啡館」,現已成社會、文化異議基地。

 

2014年,鄭麗君生子,展開新手媽媽生活,曾於蔡英文選前一度傳出想退出政壇,但也有人認為鄭麗君企圖心十足,不會放棄大好仕途。今日她在政壇再度驚天一翻,外界對她究竟能否勝任文化部長一職,都像當初看她當眾翻筋斗的群眾一樣,屏息觀看。

將接文化部長 鄭麗君:需要很大勇氣林全內閣第四波人事 潘文忠任教長蘇建榮與林全結識30年 柯早猜到他入閣許虞哲接任財長 張盛和:無縫接軌新內閣缺亮點?林全:關心能否解決問題
討論區
NBA