高詩琴 / 報導
2016/ 04/ 19 18:27

我方被迫離場 比利時道歉了

新聞圖片

由比利時政府與經濟合作與發展組織 (OECD)於比利時布魯塞爾舉行的國際鋼鐵高層會議,18日發生台灣代表團被迫離場事情。國貿局表示,根據最新通報,今天(19日)在我方代表團遞出抗議信後,比利時已跟我方代表團致歉,並表示請我方離場是協調許久後的決定。

 

4月18日舉行「鋼鐵部門產能過剩及產業結構調整高階論壇」,中午團長午餐及下午只限政府官員出席。團長午餐餐敘時,比國副總理辦公室國際事務主任向我代表團長、工業局金屬機電組長沈維正表示,陸方認為我團長非高階官員,不適合參加會議。我方抗議未果後只能離場,不能出席下午會議。

 

國貿局表示,根據今天最新通報,比利時經濟部官員已向我方代表團致歉。比利時官員表示,當時請我方代表團離場是協調許久後的決定。原來,陸方18日向比利時政府表示,我方團長非高階官員,「如果台灣團不離場,大陸代表團就要離場」。

 

比利時官員說,OECD這次召開會議目的是邀集全球重要鋼鐵生產國,討論產能過剩問題,主要的討論對象就是產能最多的中國大陸。如果中國大陸團離場,這次會議等於失去了意義,其他參與國家也會很失望。因此協調許久、兩相平衡後,比國決定請我方代表團離場。

 

不過,台灣團未能參加18日下午的會議,有無損失?國貿局表示,據了解,18日下午的高層會議,原本要針對產能過剩議題做出共同聲明。但最後並沒有發出共同聲明,可見會場內參與國家沒有達成共識。

黃國昌嗆陸 莫妄想用一中魔咒套牢台灣兩岸關係.經貿發展 考驗新政府台代表遭請出場 外交部向陸抗議鋼鐵會議我被迫離場 朱衛東拒回鋼鐵會議遭阻 比利時道歉稱壓力大
討論區
NBA