程嘉文 / 報導
2016/ 04/ 19 17:33

新制!志願役4年 也可以當「榮民」

從現在起,只要服滿志願役基本役期的退伍官兵,也可以享有就學就養就醫與急難救助等政府輔導。(軍聞社)
從現在起,只要服滿志願役基本役期的退伍官兵,也可以享有就學就養就醫與急難救助等政府輔導。(軍聞社)

以往享有就學、就養、就醫等輔導權益的退除役官兵,僅限具「榮民」資格者,通常需服役10年以上。配合募兵制的推動,將出現許多年資10年以下就退伍的志願役官兵,但卻因不具備榮民身分,無法享有退伍軍人權益。為此,退輔會已經規劃「分類分級退輔措施」:擴大將志願服役4年以上、未滿10年之退除役官兵納為新增服務對象,依其服役年資,給予不等之輔導期限,享有相關的輔導權益事項,本案已經由行政院發布,溯自105年3月1日開始施行。

 

由於志願役士兵的基本役期為4年,換言之也就是只要加入志願役國軍,並依約服完基本役期的官兵,就保證能享受國家提供的就學、就養、就醫、急難救助等服務。

 

「分類分級退輔措施」係依據「國軍退除役官兵輔導條例」第3條之1所訂定,將「退除役官兵」分為兩類。第一類退除役官兵是所謂「榮民」,包括「服役10年以上」、「因戰、公致身心障礙」及「參與國家重要戰役」者,其輔導安置作法及各項權益維持不變;新增的第二類退除役官兵,係指志願服役4年以上未滿10年者,依服役年資區分一至六級,提供6年至16年不等之輔導期限。輔導期限自退伍之日起算,期限內可依相關法令規定申請就學、就業、就醫(無職者至榮民醫療體系就醫,可免掛號費)及急難救助等服務。

 

退輔會指出,對於服役年資4至10年的退除役官兵,享有輔導的期限分為六期:第一級為服役9年以上未滿10年,可享輔導16年;第二級為8年以上未滿9年,可享14年;第三級為7年以上未滿8年,可享12年;第四級為6年以上未滿7年,可享10年;第五級為5年以上未滿6年,可享8年;第六級為4年以上未滿5年,可享6年。

 

退輔會進一步表示,第二類退除役官兵相關輔導權益,需由本人親赴各地區榮民服務處,申請並完成身分核認始得享有。符合資格條件的袍澤弟兄請攜帶國民身分證、退伍令及其他如任官令、退除給與名冊、解除召集證明等佐證資料,把握時效儘速辦理。至於自施行日期(105年3月1日)至輔導條例相關法令修正發布日(105年4月20日)期間,其依相關法令得申請輔導權益而未及提出申請者,將受理申請的時間,延長至105年6月13日,以維權益。具體措施內容將登載於該會全球資訊網及臉書粉絲頁。

老榮民遺愛人間 去世3年捐15兩金條心暖就是帥 警掏腰包助翁返家林全明日公布第4波內閣 傳楊天嘯將接退輔會別再傳了! 終身俸官兵用電半價沒廢止傳接退輔會副主委 李文忠:不該我來說
討論區
NBA