丘采薇 / 報導
2016/ 04/ 19 13:38

批黑箱作業 清大教授反對與竹教大合併

清大師生反對清大與竹教大合併,到立法院陳情。記者丘采薇/攝影
清大師生反對清大與竹教大合併,到立法院陳情。記者丘采薇/攝影

清華大學師生反對清大與竹教大合併,昨天在立法院舉行記者會,抗議校務會議黑箱作業。曾參與4月12日校務會議的統計所教授黃榮臣表示,當天進行投票表決,結果51票贊成、26票反對、1票棄權,另有7人因為反對併校憤而離席未投票,他也是其中之一;雖投票結果超過1/2同意,但未達內政部規定的2/3標準,反對併校師生主張結果應為否決。

 

根據內政部會議規範第59條,修改團體組織或議事規則之表決,必須2/3以上同意始為通過。雖清大並沒有明確規定併校案投票門檻,但反併校的教授認為,併校案事關重大,應以內政部規定為準,並批評校長賀陳弘操弄議事規則,「一個人的意志,凌駕整個清華」。

 

反併校教授指出,賀陳弘當初為了讓校內教授支持併校,不斷以教育部將承諾補助26億元當作誘因,又對外放話此案是「情投意合、兩情相悅」的婚姻,蒙蔽校內已有80位資深教授具名反對併校的事實,且規劃併校後,教授升等將採取「一校兩制」,也令人覺得行不通。

 

民進黨立委黃國書今天陪同清大師生舉行記者會,黃國書問教育部代表,是否有可能在教育部了解之後,讓清大重啟校務會議?對此高教司科長曾新元表示,因尊重「大學自治」,教育部不可能去告訴大學應該怎麼做,但會去了解,至於這個會議到底有沒有效,參與校務會議的成員才有資格做決定,若當事人認為會議無效,可以循復議或救濟管道處理,不過教育部無法去要求學校如何認定投票結果。

 

因時程上來不及,此案並不會在520民進黨執政之前就核定,目前雖清大校務會議同意併校案,但竹教大要等到4月25日才要針對此事開校務會議,並非清大單方面的投票結果就可決定合併案。此案不只清大師生有意見,日前竹教大學生因為不滿網路上的歧視言論,也被惹毛。

清大、竹教併校案 清華師生盼暫緩清大與竹教大聯姻 吳思華:為學術發展帶來助力清華校慶 校長.副校長.新竹市長獻藝聯姻竹教大 清大校務會議過了清大校務會議 通過與竹教大合併案
更多精選新聞》 加入 udn tv 粉絲團
政治現場即時報》 加入 天橋底下說政治 粉絲團
討論區