鄭? / 報導
2016/ 04/ 19 13:07

明赴陸協商 法務部:不可能一次就談成

法務部政務次長陳明堂。資料照:記者胡經周/攝影
法務部政務次長陳明堂。資料照:記者胡經周/攝影

為交涉肯亞案,法務部證實明日將率專案小組赴大陸協商。法務部政務次長陳明堂今上午在立法院受訪表示,陸方昨晚七時許已電話通知周三可出團,暫定以3天為期,「不可能一次就談成」,專案小組會盡量爭取時間及空間。

 

陳明堂表示,此行目的除針對偵辦相關卷證如何提供給我方、涉案人等能否送回台灣,以及遣送回台受審的可能性等進行磋商,另還有人道探視這兩大部分。

 

至於法務部長羅瑩雪昨受訪坦言擔憂520前難協商出共識,陳明堂說,大陸有大陸的看法,我們有我們的;羅瑩雪只是提醒,若歧見過大、「善意如果變成惡意解讀,也許會妨礙談判協議。」他強調,兩岸法制不同,比次要有互信和善意,民間不要惡意攻擊,才有利於雙方協商談判和合作。

 

此外,肯亞案劉姓嫌犯昨天在大陸媒體上認罪畫面曝光,陳明堂說,媒體認罪不是不符合司法審判制度,上周也曾提過陸方,必須注意訴訟程序與人權保障,以及受刑人的人格尊嚴。

 

不過,陳明堂指出,媒體認罪應只能做為審判外的證據,在各國訴訟程序上是不能作為證據的。大陸有其訴訟程序,「依我們所了解,並沒有包括在媒體認罪這塊,」屆時協商也會提出我方看法。

 

立法院司法及法制委員會明天上午則變更議程,邀請羅瑩雪就「政府對國人遭遣送至第三國或大陸地區接受司法偵查或審判之因應政策」專題報告列席備詢。

舊鞋救命助人 肯亞牧師訪台致謝我協商團明赴陸 盼探視遭拘45台人肯亞案明赴陸協商 預計22日回國肯亞事件 時代力量:應強化犯罪偵辦陸藉司法互助 黃國昌批:癱瘓我司法主權
討論區
NBA