周佑政 / 報導
2016/ 04/ 19 10:31

陸藉司法互助 黃國昌批:癱瘓我司法主權

黃國昌表示,希望我國代表團到中國大陸時,要求對岸落實「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,人跟卷證要同時併行移送的原則。記者周佑政/攝影
黃國昌表示,希望我國代表團到中國大陸時,要求對岸落實「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,人跟卷證要同時併行移送的原則。記者周佑政/攝影

涉肯亞詐騙台嫌被帶到中國大陸,法務部、刑事局、陸委會等組成的專案小組預計明天前往大陸協商。時代力量黨主席黃國昌上午表示,兩岸打擊犯罪、司法相助協助的相互請求上,我方達成率遠高於大陸。暗指陸方藉由資訊交換請求的不履行,癱瘓我國的司法主權。

 

黃國昌表示,明天國家代表團要前往中國大陸,時代力量的立場跟上周朝野黨團發出的立法院聲明,是繼續支持的立場。但希望我國代表團到中國大陸時,須嚴正要求對岸落實「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,人跟卷證要同時併行移送的原則。

 

時代力量立院黨團上午舉行黨團會議後記者會,黃國昌表示,自從2011年後,有關於「兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」,過去所建立的原則是,人跟卷證要同時併行移送,但這項原則,最近遭受破壞,希望我國代表團到中國大陸去時,必須嚴正要求對岸落實此原則。

 

黃國昌指出,兩岸打擊犯罪、司法相助協助的相互請求上,從民國九十八年到一○五年的統計,我向陸方提出有關「犯罪情資交換」的請求,共4061件,大陸完成的1357件,達成率只33%;陸向我請求的共1346件,我國實現1090件,達成率超過八成,兩者差異巨大。

 

在調查取證方面,黃國昌說,我方向陸方請求1121件,完成688件,達成率61%;陸方像我情求590件,完成541件,達成率高達92%。這兩項數據顯示,兩岸在打擊犯罪上對於相互協助的請求,「到底哪一方才是真正認真的在執行,哪一方則藉由這些資訊交換請求的不履行,來癱瘓我國的司法主權。」

 

黃國昌說,希望政府代表團到大陸時,可提出正式要求,對於共同打擊犯罪,在實際上的履行,希望對岸能展現更好的誠意,落時兩岸共同打擊犯罪的目標。

舊鞋救命助人 肯亞牧師訪台致謝我協商團明赴陸 盼探視遭拘45台人明赴陸協商 法務部:不可能一次就談成肯亞案明赴陸協商 預計22日回國肯亞事件 時代力量:應強化犯罪偵辦
討論區
NBA