周佑政 / 報導
2016/ 04/ 19 10:32

肯亞事件 時代力量:應強化犯罪偵辦

因應肯亞、馬來西亞等域外詐騙案,時代力量將從強化犯罪偵辦、推動受害求償兩方面著手推動修法。記者周佑政/攝影
因應肯亞、馬來西亞等域外詐騙案,時代力量將從強化犯罪偵辦、推動受害求償兩方面著手推動修法。記者周佑政/攝影

針對國人在肯亞、馬來西亞等涉入詐騙遭遣送中國大陸,時代力量立院黨團上午舉行記者會,時代力量黨團總召徐永明表示,將從「強化犯罪偵辦」、「推動受害求償」兩方向推動修法,未來國人於外國犯罪,也適用我國刑法,不再以重罪為限。

 

徐永明表示,面對跨國電信詐欺犯罪,需在司法程序都能有效進行情況下,才能真正釐清真相,也唯有司法主權能夠確實保障的情況下,才能提高犯罪偵辦的能力。因此,必須要強化我國管轄權規定,要求落實卷證分享,並重啟共同打擊犯罪及司法互助協議談判。

 

至於相關修法,徐永明說,從「強化犯罪偵辦」、「推動受害求償」兩方面著手。強化犯罪偵辦方面,將參照德國刑法精神,提出刑法第七條修正案,將本國人於外國犯罪,修正為於犯罪地亦有處罰規定之情形,即適用我國刑法之規定,不再另以重罪為限。

 

時代力量立委林昶佐說,推動受害求償部分,將全面檢視現有法令,推動集團詐欺的受害人保護,具體從推動被害人的訴訟程序參與及強化犯罪所得扣押制度,讓被害人能夠得到求償。

 

徐永明表示,肯亞、巴拿馬、馬來西亞等域外詐騙案,兩岸共同打擊犯罪陷入困境,人員或卷證遭中國大陸強行帶走,因此將提案,邀請行政院長張善政到立院報告。這兩案今天都會進入立院程序委員會討論,希望張院長能到立院報告並接受質詢。

舊鞋救命助人 肯亞牧師訪台致謝我協商團明赴陸 盼探視遭拘45台人明赴陸協商 法務部:不可能一次就談成肯亞案明赴陸協商 預計22日回國陸藉司法互助 黃國昌批:癱瘓我司法主權
討論區
NBA