徐薈 / 報導
2016/ 04/ 18 22:00

新政府拚經濟 胡勝正籲重視創新

新政府將在520上任,喊出以拚經濟為優先,而準行政院長林全也已經提出了財經內閣相關部會首長名單;究竟這些首長可以朝哪些方向來拚經濟呢?udn tv訪問了各界學者專家給新政府的建言,馬上來聽中研院院士胡勝正的建議。

 

中研院院士胡勝正:「我們的年輕人,其實很有創意。他們在很多創新的比賽,都拿金牌、銀牌,那這些創意,很可惜並沒有成為新的產品,政府也提供了一些資金,但是還是不夠。那群眾募資能夠幫忙年輕人,那如何幫忙年輕人?就要看金管會願意多少開放。

 

創新要打群架,打群架可以透過併購,可以透過加盟,可以透過專利的互相授權,那你由於要品牌的話,可能以台灣的現狀,併購是最快速。

 

經濟還沒有好以前,是不要講加稅的事情,只有使大家更恐慌。其實很多的管道,可以提供政府基礎建設所需要的資金。我們的超額儲蓄已經兩兆多,只要政府知道怎麼去動員這些游資。

 

(兩岸)經貿議題方面,我們就是政經分離,沿著過去WTO的慣例,大概可能TPP方面也會有一種,名稱的設計或其它的設計,讓我們可以實質參與,那就是要看我們的政府,怎麼樣去做必要的因應措施。」

 

新聞圖片
談兩岸局勢?北京社科院學者訪台經濟前景黯淡 新財經內閣挑戰多520前 蔡英文低調見美台商會大陸加入TPP? 李顯龍:也許有天會台入TPP?美副助卿:先解決TIFA
討論區
NBA