陳雅妤 吳承翰 / 報導
2016/ 04/ 18 19:00

市府:大巨蛋公安未達標 安全堪虞

台北大巨蛋案讓台北市長柯文哲焦頭爛額,雖然基本確立朝解約方向進行,但龐大的賠償金怎麼解決依然無解,今天柯文哲向市議會民進黨團做公開專案報告,卻又臨時決定內容不公開,請媒體記者離席,事後還傳出他講到哽咽、捶桌。

 

台北市議員(民)王孝維:請媒體先生們(離席)。

記者:大巨蛋的部分還沒報告啊,林洲民局長也還沒來,我們也都沒拍到他報告的東西呀。

 

說好要開放的大巨蛋專案報告,台北市長柯文哲臨時反悔,因為市府內部還有太多矛盾,柯文哲想壓著家醜不外揚。

 

台北市長柯文哲:我想報告這種東西,因為涉及談判,也不需要去,我們在這種過程,也不需要去給外面知道。

 

最後折衷開放都發局長林洲民報告供媒體拍攝,林洲民重申,大巨蛋確實未達公安標準,沒有讓遠雄再蓋下去的理由。

 

台北市都發局長林洲民:四年三個月以前核准的性能式審查以及建造執照,現在都已經不符合規定了,高達89.9%,未按圖施工。

 

林洲民強調,現在的大巨蛋比原先的規劃要少了13座逃生梯,要是真的啟用,公共安全堪虞,也暗批遠雄開370億元解約,簡直是獅子大開口。

 

台北市都發局長林洲民:大巨蛋面積10公頃,新加坡的巨蛋面積35公頃,三倍半,它網路上公告的造價,只319億。

 

但要解約就要付違約金,綠營議員認為,這筆錢不應該由市府償付,議會也不會編列預算,唯一一條路,恐怕還是得找第三方接手。

 

台北市長柯文哲:這個都還沒有談,我想今天主要還是在,還是聽聽大家意見,不過我想今天最大的共識,就是說大家對於公共安全的堅持是有共識的。

 

將近100分鐘的會議,還爆出柯文哲講著一度哽咽。

 

台北市議員張茂楠(民):他(柯文哲)痛罵說,遠雄就是背後有馬英九在撐腰,所以他非常痛恨,而且他對這種公平正義,他心裡啊,搥了兩次桌子。

 

無法理解自己的堅持,現在變成政治生涯最大炸彈,柯文哲神情疲憊,難解巨蛋習題。

新聞圖片
北市府查無洩密者 議會:退回重查柯指遠雄背後有馬撐腰 府批惡意牽拖大巨蛋專案報告 柯P請媒體離席柯避談第三方接手問題 議員:還沒離婚小三就出現了柯文哲赴北市議會民進黨團 報告大巨蛋案
討論區
NBA