江睿智 / 報導
2016/ 04/ 18 13:43

天下第一所 一次出兩個閣員

資料照片 (左)李世光。(右)吳政忠。記者林俊良/攝影
資料照片 (左)李世光。(右)吳政忠。記者林俊良/攝影

準閣揆林全組閣,新任經長李世光及科技政委吳政忠都來自台大應力所,一次出現2個來自台大應力所閣員,並將主導科技及經濟政策,令學界和政界稱奇。

 

台大應力所有「天下第一所」稱號。在1980年代中美斷交後,蔣經國決定推動國防自主,為培養工程菁英研究人才,敦請美國國家工程院院士鮑亦興返台主持,成立台大應力所,是當時全國各大學工學院學子的聖殿,極難考進。1990年代政府放棄國防自主後,台大應力所所培養人才各分東西,恰好鴻海自我提升,大量舉用博士人才,相當多應力所人才進入鴻海。

 

台大應力所具有蔣經國時代濃厚國防自主歷史意象,這次出現兩個台大應力所閣員,令外界揣想是否有特別意義。

 

一位學界人士認為,應該只是巧合,「歷練比出身系所重要」。

 

林全表示,吳政忠長期在能源及科技方面,提供他完整意見,「理論和實務基礎非常好,對智慧台灣的研究也有相當心得」。由此顯見,吳政忠與林全早有互動;此外,吳政忠亦曾任國科會副主委,資歷完整。

 

李世光則在科技部擬定科技政策,扮演要角。他受現任閣揆張善政之託,出任科技部產學推動諮議會共同召集人,也是能源國家型科技計畫共同主持人兼執行長,主導未來新能源及減碳的科研計畫。

 

在新政府內閣成員中,最令人意外的是,經長並非由熟悉產業界人士或官員出任,反而是由科技界人士主導;學界人士說,事實上李世光曾任經濟部旗下財團法人工研院副院長、資策會執行長,對工業界也不陌生。

 

學界人士說,李世光做事面面俱到,為人謙和,EQ極高。近來年,科技部和經濟部人才多有交流,也經常共事,共同推動產學合作,李世光應是業界能接受的經長。

經濟新觀點-財經內閣出線 林全打出"安全牌"(2016/04/18)新政府拚經濟 胡勝正籲重視創新林全明日公布第4波內閣 傳楊天嘯將接退輔會林全找內閣 政大財稅老同學出任被問接內政部長 林欽榮:不能回答
討論區