劉時均 / 報導
2016/ 04/ 16 23:52

新聞稿回應立委 法務部戰意十足

新聞圖片

立法院司法及法制委員會日前針對肯亞案質詢法務部長羅瑩雪時,雙方引發一陣唇槍舌戰,法務部今天晚間突然發新聞稿,點名立委徐永明等人將責任推給法務部,「拜託這些立委,如果真的愛台灣,就適可而止,放過台灣吧!」

 

新聞稿指出,兩岸關係錯綜複雜,不是我方說什麼對方都會接受。舉凡犯罪情資交換等,需經過兩岸討論協商才能進行,法務部無權片面決定。

 

新聞稿特別提到,「徐永明等立委及一些名嘴一聽到大陸要辦台灣人,就不分青紅皂白強要政府救人」,法務部一面努力說明、一面與大陸聯繫,還沒談出結論,人就送回來,但事證都在大陸,目前尚未取得,只好先放人再繼續蒐證。

 

沒想到立委又把責任推給法務部,指法務部消極擺爛,不顧協商需要時間、雙方同意。這些立委痛罵大陸、製造對立,一方面又要求法務部向大陸索取證據資料,卻又說大陸證據不具證據能力,接著還要求法務部不可像大陸隨便押人,卻又說這些人沒被收押是法務部擺爛。

 

新聞稿最末指出,「這類操弄民粹的作風,真的會害慘台灣。拜託這些立委,如果真的愛臺灣,就適可而止,放過台灣吧!」

 

相關報導》

大馬涉詐20人返台 訊問後全放

即時短評/大馬放人是大陸展現善意嗎?

詐騙犯返台鳥獸散 洪秀柱:哪門子管轄

談肯亞案 洪:別用民粹搞對立

兩岸關係 洪籲綠營:不要用民粹

縱放詐騙犯?立委批法務部「故意擺爛」

詐騙犯遣返全都放 新黨:乾脆給大陸管

 

看更多/新聞稿原文

羅瑩雪:九局下要出場的人 比較沒顧忌肯亞事件 羅瑩雪:周一派員赴陸交涉立院司委會通過決議 要求撤換法務部長不滿法務部說法反覆 段宜康怒拍桌修法加重詐欺刑度 羅瑩雪:彙整意見
討論區
NBA