周志豪 / 報導
2016/ 04/ 16 19:58

詐騙犯返台鳥獸散 洪秀柱:哪門子管轄

在馬來西亞涉詐騙案件、一度傳出將被遣往中國受審的廿名我國民眾,昨天被遣返回台後,卻因刑事局缺乏事證全部放人。國民黨今天發出新聞稿譴責,要求盡速將罪犯繩之以法,以正視聽。

 

國民黨批評,這群在國外涉及詐騙的國人,經政府爭取好不容易可以遣返台灣受審,但回國就被以「缺乏事證」、「無法可管」為由在機場放人,顯見我政府準備不周,此舉也已嚴重影響國人對政府打擊犯罪信心,讓台灣遭外界嘲笑為「詐欺犯天堂」。

 

國民黨呼籲政府應立刻與馬國及大陸落實司法互助,只要有確切犯罪事實,就應立刻再行收押,不容罪犯逍遙法外。

 

國民黨表示,近年來我國人民相繼傳出在大陸、東南亞、非洲等地,涉嫌跨國電話詐欺,造成受害人沉重傷害,問題嚴重,也影響我國家形象甚鉅。

 

國民黨表示,打擊跨國犯罪是全球的共同責任,國人應支持政府按照國際相關規則處理跨國犯罪事,朝野在處理這類事情時,也應放下民粹、理盲的操作,更不可以有讓他國認為我國政府有「包庇、護短」情形。

 

國民黨主席洪秀柱也在個人官方臉書批評,這群台籍詐騙嫌犯在馬國設電信機房,打電話對大陸人詐騙,案情與肯亞案雷同;大陸與馬國政府合力偵辦破案,我國政府基於人權與管轄權,用盡所有手段把人帶回來,卻又因沒有證據,一下飛機就任其鳥獸散。

 

也因為沒有罪證,現在我國政府不僅無從偵辦,檢警更不能施以任何的強制處分或限制出境,任隨嫌疑犯在國內到處趴趴走,洪秀柱質疑,「這是哪門子的管轄?」

 

洪秀柱認為,若政府無法盡速亡羊補牢,不久後就可再看到類似肯亞案、馬國案在世界其他國家重現,到時台灣就成了不折不扣的詐騙犯罪輸出國,重創我國國際形象。

影/家扶扶幼館啟用 蔡英文:將成為很多人共同的家選舉日家人相聚 兒子爆吳益政從小上學途中都講政策影/高市補選投票 王金平:新市長要減輕3千3百億負債一年投三次不缺席 監察院長陳菊:高雄是我的家影/打選戰瘦5公斤 陳其邁:肚子瘦最多
討論區
NBA