李樹人 / 報導
2016/ 04/ 16 17:28

為何晚期肺癌治不好? 9成患者出現抗藥性

最新癌症登記報告顯示,台灣102年肺癌新增人數為1萬1751 人,僅次於大腸癌,但標準化死亡率卻位居第一,原因就在於約9成患者服用標靶藥物後,約在9個月至1年之間,就會產生抗藥性,導致復發。

 

瑞士日內瓦舉行的第六屆歐洲肺癌年會(ELCC)今天閉幕,來自世界各地1600多名胸腔及癌症專家齊聚一堂,討論肺癌研究最新進展,而第三代肺腺癌標靶藥物臨床試驗結果,引發關注。

 

其中一項研究成果與台灣息息相關,在411名晚期非小細胞肺癌受試者中,台灣就有211人患者參加人體試驗,結果顯示,使用第三代肺腺癌TKI標靶藥物的病患,客觀緩解率為66%,疾病無惡化存活期延長至11個月,疾病控制率更是高達91%,平均緩解持續時間為12.5個月。

 

遠赴日內瓦參加這場醫學盛會的中山醫學大學副校長暨附設醫院副院長陳志毅指出,對於晚期非小細胞肺腺癌患者而言,EGFR和ALK基因突變的標靶治療為目前標準治療方案,但9成患者在用藥9至11個月後出現抗藥性,

 

如何延續復發晚期肺癌患者的存活期,一直是腫瘤醫學界努力的目標,這項研究確實為瀕於絕望的晚期癌友打入了一劑強心針,除了腫瘤縮小,良好控制時間延長至12.5個月,連喘咳、胸痛、胸水等問題都能獲得改善。

 

值得一提的是,第三代肺腺癌標靶藥物用於晚期肺腺癌第一線治療,效果也相當顯著,未來可能改寫EGFR基因突變的非小細胞肺腺癌標臨床治療指引。

 

陳志毅指出,目前晚期非小細胞肺腺癌患者接受一線標靶藥物,平均存活期為9至11個月,但如果第三代肺腺癌TKI標靶藥物用在第一線治療,無惡化存活期則達19.3個月。

 

不過,第三代肺腺癌標靶藥物並非適用於每個晚期非小細胞肺腺癌患者,用藥之前必須接受血液檢驗,透過基因檢測技術,只需3至5天就可得知特定基因是否突變,如確認突變,就適用新藥。基因篩檢費用則約8千至2萬元之間,未來如果普及,應可降至6、7千元。

癌症時鐘快轉 每5分18秒1人罹癌影/綠委反攻 排班輪值讓蘇揆週五報告影/自爆住家遭搜索 吳怡玎:希望不是政治追殺影/美環保署長取消訪台 吳釗燮:感到非常惋惜自爆今晨住家遭搜索 吳怡玎:希望不要是政治追殺
討論區