李仲維 / 報導
2016/ 04/ 15 23:45

即時短評/大馬放人是大陸展現善意嗎?

部分在馬來西亞涉及詐騙的台籍嫌犯昨晚已返台,與「肯亞案」出現迥然不同的發展,從此案可以解讀是大陸方面釋出善意嗎?

 

同樣是台灣人在第三國涉嫌詐騙案,被害人也同樣是在大陸,大馬案與肯亞案卻有不同發展。

 

據了解,馬來西亞原本是欲將這52名台籍嫌犯遣返回台,但陸方欲循肯亞模式向馬國要人,以書面方式提出將陸籍嫌犯遣回大陸,在台籍嫌犯方面,陸方僅以口頭方式表達要人。

 

在我方法務部、陸委會昨天緊急聯繫陸方後,馬國後續處理方式顯與肯亞不同,但這是否意味陸方「鬆手」或釋出善意?目前恐無法延伸到如此解讀。

 

以陸方對肯亞案的堅持與強悍程度,光憑法務部和陸委會的致電關切,恐無法扭轉昨天的情勢,箇中原因令人玩味。

 

首先,大馬案與肯亞案都涉及個案及事證的問題,陸方若欲強行押人,必須看證據是否足夠,受害人是否全部都是大陸老百姓,我國警方是否有參與辦案等,如果陸方沒有堅實的證據,管轄權的要件便會削弱,有利我方取得管轄權的平等地位。

 

其次,我國在馬來西亞有代表處,與馬國的官方互動與肯亞大相逕庭,在人多就近好辦事的情況下,才能沒有重演肯亞案。

 

在兩岸當前的氛圍下,兩岸共打作業模式受嚴重挑戰,今後難免要一案歸一案、見招拆招了。

肯亞詐騙案 馬:不容陸方再強帶走國人盆栽種大麻 製茶師:網路學來的肯亞詐騙案細節曝光 台籍嫌犯:很後悔印尼案 林永樂:台人不會遣送大陸否認殺警! 竹崎鄉長王焜弘羈押禁見
討論區
NBA