杜宗熹 / 報導
2016/ 04/ 15 06:40

肯亞詐騙案細節曝光 台籍嫌犯:很後悔

圖/截自新華網
圖/截自新華網

大陸官方通訊社《新華社》,昨(15)日專訪到涉及本次肯亞詐騙案的台籍簡姓、張姓嫌犯,以及負責的公安機關人士,首次對外透露陸方所掌握到的案情細節。兩位嫌犯供稱,是受到一位台籍老闆「胖財」的指揮,在肯亞參加這次的跨國詐騙集團。

 

新華社昨(15)日夜間,發表一則近4,500字、名為「打打電話為何能騙走百億錢款?——台灣電信詐騙犯罪嫌疑人揭秘詐騙黑幕」的大篇幅報導,首度對外透露大陸官方和嫌犯所掌握到的細節,並痛批台灣方面長久以來辦案不力、司法過度輕放詐騙嫌犯,導致大陸人民的財產遭受損失。

 

報導稱,受訪的簡姓嫌犯是桃園人、1992年出生。在2014年10月經過一位名叫「阿耀」的朋友介紹到肯亞,並被安排一位負責對外聯繫、翻譯、接送等工作,綽號「吉米」的人那裡,並居住在其租來的別墅內,讓他冒充警察,負責打電話詐騙。

 

簡姓嫌犯稱,團隊分成三條線,並按照分工不同做不同的工作。其中,一線住在一樓,二線和三線住在二樓,其老闆「胖財」則單獨住在一樓的一個房間裡,而簡嫌的工作是負責二線。

 

其中,一線大約10多個人,在一樓客廳用座機接聽受害人電話。大約有十幾部電話,每人一部。此外,還有一個專門操作電腦的人。 二線的人都在二樓,也有10多人,分別在四到五個房間裡,每個房間有兩部座機。而三線的人最少,也在二樓,在同一個房間裡打電話。

 

簡姓嫌犯表示,一線的人冒充醫療保險人員,以查詢為被害人的身份訊息為由,跟對方說他們的訊息被盜用。之後就將電話轉到負責冒充北京市公安局朝陽分局、或者順義分局刑偵隊警察的二線,說他們身份被盜用,涉嫌洗錢,讓對方提供姓名、家庭情況、職業、收入等訊息,還有他們經常使用的銀行賬戶。

 

如果需要詐騙的金額較大,二線還會把電話轉給三線,並由三線的人冒充官方的金融犯罪科科長,繼續跟被害人細談匯錢轉賬事項。

 

負責三線的台籍許姓嫌犯說,由於對方急於證明清白,他們會提供一個「安全賬號」,讓對方將錢轉到這個賬號,再由他們假冒金融犯罪科的人查詢,並在電話裡,指示如何利用ATM轉賬。

 

報導稱,37歲的許嫌是台中人,2010年曾因詐欺罪,被台中法院判處有期徒刑7個月,後刑滿釋放。2014年7月底,他由「胖財」招募到肯亞,當年11月因涉嫌犯罪,被肯亞官方拘捕關押。今年4月9日,許嫌被遣返至大陸。

 

報導也說,許姓和簡姓嫌犯,在受訪過程中都展現了悔意。不過,報導並未反問到文中稱作「胖財」的詐騙集團老闆,以及「吉米」等其他嫌犯。 此外,報導也並未訪問其他陸籍嫌犯,因此並不清楚兩岸雙方合作的過程,僅說明該組織的一線多半由大陸籍嫌犯負責、二線和三線多半由台籍幹部負責,因此案情仍留下不少謎團。

 

報導最後也引述大陸公安機關和學者的說法,認為台灣打擊詐騙犯罪並不確實,並強調大陸的電信詐騙案中,由台籍人士主導的案件,佔據總損失的50%以上。

 

補充》

肯亞案/國台辦:陸有人因案自殺 盼台灣替受害者想

肯亞案/張善政:520前引渡有困難

隱瞞兒子犯罪?劉媽媽:肯亞一直亂加罪名

肯亞案/蔡英文:北京無權處理台灣人民遣送事宜

肯亞警不甩禁制令 我救人遇困難

新華網/打打電話為何能騙走百億錢款?

肯亞警察局試圖強制把台人帶去機場,被押台人強力抵抗,肯亞警方試圖用大錘棍子攻擊,台人透過越洋電話急喊「快撐不下去了」。(家屬提供)
肯亞警察局試圖強制把台人帶去機場,被押台人強力抵抗,肯亞警方試圖用大錘棍子攻擊,台人透過越洋電話急喊「快撐不下去了」。(家屬提供)
肯亞案 邱毅微博批蔡英文挑動仇中民粹家屬轉述:肯亞監獄食物...吃來像餿水影/肯亞案 立法院長蘇嘉全宣讀聲明肯亞事件 羅瑩雪:周一派員赴陸交涉肯亞事件 立法院朝野共同聲明譴責大陸
討論區
NBA