聯合影音 / 報導
2016/ 04/ 14 15:15

台人送古巴後自殺 黃國昌批法務部遲延

法務部長羅瑩雪今天答詢表示,先前有一名被中國發布通緝的台灣人在巴拿馬,巴拿馬駐外使館向法務部通報,法務部接獲訊息時,人已送往古巴路上,後來跳樓自殺。

 

立法院司法及法制委員會上午邀請羅瑩雪等相關部會首長專案報告「依海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議要求將肯亞案人員移交我國及司法處理情形」。

 

時代力量立委黃國昌繼昨天指稱法務部曾通知中國在海外抓台灣人,他上午質詢羅瑩雪表示,今年初,中國發布「紅色通緝令」,有名在菲律賓的台灣人跑去找外館求救,結果在法務部、陸委會及外交部意見不一致的情況下,結果人自行搭機回台。

 

羅瑩雪說,法務部接獲通報後,請示前行政院長毛治國,毛治國請她直接請示總統馬英九,總統指示法務部跟外交部、陸委會協商,尚未協商,「人就上飛機回來了」。

 

黃國昌說,處理類似的情況,時間很重要,並問菲律賓事件後有無類似事件,是不是有一名中國發布通緝的台灣人在台灣的邦交國巴拿馬?羅瑩雪說「對」,巴拿馬那件事,後來也跳樓自殺。

 

黃國昌說,「我不是在講他跳樓自殺,而是巴拿馬駐外使館有無跟法務部通報?」 羅瑩雪說,「有」。

 

黃國昌問法務部給的指示是什麼?羅瑩雪說,要趕快討論了解狀況,然後那名台灣人就死掉。

 

黃國昌問是不是從巴拿馬被送到古巴?羅瑩雪說,知道的時候,人已經被送到古巴,收到訊息時,人已被送到古巴的路上。

 

黃國昌批評因政府的遲延,人被送到古巴?羅瑩雪反問哪邊遲延?雙方你來我往,互不相讓。

 

文/中央社

 

其他相關報導》

段宜康促羅瑩雪請辭 羅反問:哪有理由

遭綠委酸「帶風向女王」 羅瑩雪:請自己帶回去

司委會火爆 羅瑩雪、顧立雄互嗆荒唐

立院司委會通過決議 要求撤換法務部長

新聞圖片
黃國昌指法務部曾通知陸抓人 羅瑩雪回應陸方與肯亞有無引渡條款? 黃國昌怒喊「叫羅瑩雪出來說明」天橋底下來PLAY(2)鄉鎮市長改官派?藍批"全面綠化" (2016/04/11)8台人遭肯亞遣送大陸 外交部抗議時代力量扎根 地方黨部進駐新竹
討論區
NBA