李珣瑛 / 報導
2016/ 04/ 14 16:17

工研院闕志克 獲「時間考驗論文獎」

工研院資通所所長闕志克(圖中)榮獲頒IEEE INFOCOM「時間考驗論文獎」。工研院/提供
工研院資通所所長闕志克(圖中)榮獲頒IEEE INFOCOM「時間考驗論文獎」。工研院/提供

全球資通領域最具權威的年度盛會IEEE International Conference on Computer Communications (INFOCOM)於美國時間4月12日在舊金山頒發「時間考驗論文獎」(Test of Time Paper Award)給工研院資通所所長闕志克。

 

IEEE INFOCOM是全球網路與通訊領域最頂尖、最負聲望的國際會議,歷年來論文錄取率低於20%,而每年台灣被錄取的論文總數更僅有個位數,被公認是最高等級的國際資通領域學術發表競技殿堂。闕志克寫下單篇論文獲上千次引用之優秀紀錄,並成為台灣第一位榮膺「時間考驗論文獎」的得主,備受尊崇與肯定。

 

首屆IEEE INFOCOM自1982年起在美國舉辦,陸續於世界各地召開,每年IEEE INFOCOM都會自10到12年前獲選刊載於其論文集的論文中,特別選拔出引用數最多、並且廣泛被視為對網路與通訊研究社群具卓越貢獻和影響的論文,由INFOCOM大會特別頒贈最高榮譽大獎,今年以2004~2006年間發表的論文具候選資格。工研院資通所所長闕志克於2005年IEEE INFOCOM所發表的論文—「無線網狀網路的架構與演算」(原名Architecture and Algorithms for an IEEE 802.11-Based Multi-Channel Wireless Mesh Network),至今歷經11年餘的時間,已累積超過1734次引用數,獲選為今年「時間考驗論文獎」的唯一論文,實為台灣之光。

 

IEEE INFOCOM的指導委員會主席暨IEEE學會會士Tom Hou表示,IEEE INFOCOM被全球兩大學術搜尋引擎—「Google學術搜尋」(Google Scholar)及「微軟學術搜尋」(Microsoft Academic Search)譽為電腦網路領域的最高等級會議。「無線網狀網路的架構與演算」論文不僅是2004~2006年於IEEE INFOCOM大會上所發表的論文中,至今被引用次數最多的一篇,並經由大會評審委員一致認定,對全球資通領域的研究發展具有卓越貢獻與影響。

 

闕志克曾任賽門鐵克美國總部核心研究實驗室總監,及美國紐約州立石溪大學計算機科學系教授,發表超過200篇學術論文且多次獲得國際性最佳論文獎殊榮,其研究成果更成功地被開發為具體產品技術,在國內外資通訊科技學術與產業界極富盛名。

 

在闕志克帶領下,工研院資通所積極投入5G無線通訊、智慧行動裝置、先進晶片與系統設計、雲端運算及應用服務、智慧聯網等尖端技術及應用開發,包括已成功發展出一套目前世界上最完整的雲端資料中心作業系統「ITRI Cloud OS」,具備「伺服器、儲存、網路、管理」等項目的虛擬化功能,可支援整合龐大資料中心虛擬化管理的雲端基礎架構服務,協助本土廠商結合硬體實力研發雲端系統的整體解決方案產品,並成功輸出到日本、中國與東南亞市場。

 

闕志克並帶領工研院資通所研發下世代5G通訊技術與切入國際標準,目前開發的傳輸速度已比現行4G商用網路還快10倍以上。由闕志克領軍的工研院資通所將持續以研發「產品等級」技術為目標,著重「跨領域產學研合作」與「強化系統、軟體與服務」策略,力求台灣資通訊產業轉型創新及技術突破,讓台灣在國際資通領域發展上更具影響力。

燦星旅遊:暑假旺季出國淡季價 激省下殺萬元有找燦坤暑期會招 業績挑戰比去年同期成長一成LG來台發表全新OLED電視 瞄向高端客層行銷台北刺激觀光 長榮航空首辦城市觀光馬拉松星展銀進軍高階財富管理市場 推出《星展豐盛私人客戶》
討論區
HBL