徐偉真 / 報導
2016/ 04/ 14 12:17

司委會火爆 羅瑩雪、顧立雄互嗆荒唐

資料照片 (左)顧立雄。記者余承翰/攝影 (右)法務部長羅瑩雪。記者陳易辰/攝影。
資料照片 (左)顧立雄。記者余承翰/攝影 (右)法務部長羅瑩雪。記者陳易辰/攝影。

立法院司法委員會今天邀請法務部長羅瑩雪等人報告肯亞案,場面火爆,多位民進黨立委質詢時發飆開罵,羅瑩雪也態度強硬回擊;民進黨立委顧立雄質詢時針對詐欺的刑度詢問,認為羅瑩雪表示要修詐欺的刑度會誤導國人台灣沒有辦案能力,羅瑩雪表示不能接受這樣的說法,顧立雄大罵羅瑩雪「荒唐至極」,羅瑩雪回應「委員的質詢才荒唐」。

 

顧立雄今天一上台就詢問羅瑩雪認不認同本次在肯亞涉及詐欺的台灣人被強押至中國大陸,羅瑩雪說「不能夠太認同」,並說不清楚詳細狀況及中國對本案掌握多少;顧立雄聽到立刻動怒,大吼「詳細狀況不知道妳發言什麼」,羅瑩雪回應對不知道的事情保留空間是法律人應有的基本態度。

 

顧立雄詢問羅瑩雪她是否認同肯亞說把台灣人遣送中國大陸是遣返出發地的做法,羅瑩雪說肯亞是這麼說的,國際上也有通例,雖非明文條例,而且我們也這麼做。

 

顧立雄表示對於中國司法獨立有所質疑,在這情況下對於保障國民不受到人身自由侵害、不受到不公平審判下,法務部從一開始肯亞警方不接受法院禁制令,甚至用為被移送人意願,沒有回到原有國籍地,也未按照刑法司法互助協議通報精神,也未按照兩公約原則,要確保他們被交付到該國國家 能夠受到公正審判的情況,整個過程難道不應在第一時間表達抗議?羅瑩雪表示,法務部第一時間聯繫就強調,甚至要求把人送回。

 

顧立雄說,法務部是否應明白說明,103年修正刑法,利用電信詐欺會構成一年以上七年以下徒刑,現在還是一罪一罰,在這樣的架構下,羅瑩雪似乎認為我們判太輕無法有效制裁,「這樣的論調照妳講要判到怎樣妳才爽?」

 

羅瑩雪說,法定刑不等於實際判的刑,反問「委員不知道嗎?」表示電信詐欺現在可能判易科罰金,但可以判得很輕,顧立雄聽了批評她問東答西,荒唐至極,羅瑩雪聽了回嗆「委員的質詢才是荒唐」。

加重詐欺刑度 羅瑩雪:我稍做保留立院司委會通過決議 要求撤換法務部長台人送古巴後自殺 黃國昌批法務部遲延不滿法務部說法反覆 段宜康怒拍桌遭綠委酸「帶風向女王」 羅瑩雪:請自己帶回去
討論區
NBA