杜宗熹 / 報導
2016/ 04/ 14 08:19

大陸加入TPP? 李顯龍:也許有天會

新加坡總理李顯龍昨日在其個人臉書,以及新加坡總理辦公室的網站,都公布了先前3月29日接受美國華爾街日報專訪的全文,文中也談到他對TPP、南海局勢和東南亞各國合作的看法。圖片擷取自新加坡總理府官網
新加坡總理李顯龍昨日在其個人臉書,以及新加坡總理辦公室的網站,都公布了先前3月29日接受美國華爾街日報專訪的全文,文中也談到他對TPP、南海局勢和東南亞各國合作的看法。圖片擷取自新加坡總理府官網

新加坡總理李顯龍在接受美國《華爾街日報》時表示,希望由新加坡,汶萊,紐西蘭和智利發起的跨太平洋夥伴關係協定(TPP)能夠成功。現在,南韓也正在研究這項協定,可能會在下一輪加入。而中國大陸也在仔細觀察。或許有一天,TPP會包括大陸。

 

新加坡總理李顯龍昨(14)日在個人臉書(Lee Hsien Loong),分享了先前3月29日在美國訪問期間,接受美國華爾街日報專訪時的全文內容。他認為,目前區域內只有兩個重要國家尚未加入,一個是南韓,另一個是大陸。而對於TPP未來的走向,他強調「目前還沒有,但或許會有這麼一天」大陸會加入。

 

李顯龍認為,現在TPP協議已經簽署了,下一步就是是核准TPP協定。他希望美國要在11月總統大選之前核准,但由於時間緊迫,目前已不太可能。同時,對於有些人希望美國能在總統大選後,也就是新一任政府和國會在明年1月就任前解決,李顯龍說:「我也希望如此,但我對此不太樂觀。」

 

李顯龍認為,大陸對TPP一開始確實持有懷疑,但現在則是對它感到好奇,並希望更了解裡面的玄機,他們還是保持開放的態度。不過,大陸會認為美國企圖創造有利於美國的規則,因此大陸會考慮是否應該在某個階段前,加入這個遊戲。

 

而對於大陸主導的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),李顯龍表示,RCEP的目標沒有像TPP那麼遠大。但是,它仍不失為一個正在開發中的替代結構。原則上,這也是通往自由貿易的另一個途徑。

 

李顯龍認為,每個國家都希望成為大陸的朋友,哪怕是那些在南海議題上和大陸有爭議的國家。「他們可以做出調整。但是我覺得如果區域是開放的,有其他國家參與,他們又可以延續多向策略,他們會覺得這麼做比較自在」。

 

他還說,東南亞的所有國家都在註視著區內外多個大國的動靜。這些國家就是大陸、印度和美國。「我們都有很好的理由,希望能與所有的大國建立友好關係,因為我們有共同利益,在商業方面有機會讓大家一起受益」。而且,東南亞各國不希望成為這些大國的對手,或者對大國抱有敵意,因為這是不必要的。

台入TPP?美副助卿:先解決TIFA美副助卿唐偉康拜會蔡英文 談TPP鋼煤新建項目用地 大陸不再核准若台灣跟大陸正面衝突 李顯龍:將被孤立肯亞案 張善政:520前引渡有困難
討論區
NBA