張加 / 報導
2016/ 04/ 13 15:00

達文西展廣告不實 公平會罰50萬

去年在台展出的「真相達文西.天才之作」特展,主辦單位聲稱畫作價值高達5千萬元,但展出期間遭一名男童撞破,讓外界質疑展出的畫作是否非真品。

 

真相達文西特展廣告不實 公平會開罰50萬

 

【葉卉軒 / 報導】去年八月,一名12歲男童不小心壓破百年歷史畫作的「真相達文西特展」,引發畫作真偽的聲浪,公平會主動介入調查主辦單位京銓藝術,今天公平會委員會議通過,因廣告不實開罰京銓藝術50萬元罰鍰。

 

公平會指出,京銓藝術於網站、售票活動訊息宣稱「70億達文西自畫像……」、「百億鉅作,55幅畫作……」、「一次讓觀眾可以欣賞總價值近100億元新台幣的真跡畫作群」、「市價已超過2億歐元……《達文西自畫像》」等文字,足以影響交易決定,且屬於虛偽不實及引人錯誤的表示,已違反公平交易法第21條第4項準用第1項規定,處新台幣50萬元罰鍰。

 

公平會進一步表示,上述文字敘述均在表達展出的畫作具有一定客觀的價格,塑造展覽畫作稀有珍貴的形象,以吸引民眾前往觀賞。

 

但根據公平會調查,京銓藝術卻無從提出市場實際交易價格或公正客觀第三人已評估量化的價格為憑,僅一再辯稱不能用藝術品的交易價格來推測藝術品的價值。然而這與前述畫作價值的宣稱內容,顯然未有客觀事實為依據,恐導致消費者產生錯誤的認知,進而影響其決定前去觀展與否,因此委員會決議處新台幣50萬元罰鍰。

新聞圖片
1400新聞ING (2016/04/13)日矽案破局 日月光挨批惡意併購日月光併購矽品 公平會暫緩決議1700新聞ING (2016/03/16)吉卜力展將來台 宮崎駿遭爆料是「任性的少年」
討論區
NBA