林政忠 / 報導
2016/ 04/ 13 11:24

肯亞案 張善政:520前引渡有困難

新聞圖片

肯亞詐騙集團案引發兩岸高度關注,行政院長張善政上午表示,該案要重視程序正義和司法正義,法務部也要指派檢察官赴中國大陸,但牽涉對岸司法審判進度,520政黨輪替前要將台籍犯嫌引渡回來有難度。

 

張善政說,期待整件事情處理要注意程序正義和司法正義,但我國民在肯亞被送到大陸的過程有疏失,因為肯亞法院已給禁制令,大陸還是把人硬送過去,事前也沒知會我方,違背司法互助精神,外交部和陸委會在程序正義方面都提出嚴正抗議。

 

他指出,我國民在國外若做了壞事情,應受到適度懲處,但要有充分事證才能判斷是否有罪、該受何懲罰?目前看起來只有大陸方面才有辦法,因為相關受害者、事證都在大陸,犯嫌也被大陸起訴;後面必須透過兩岸司法互助,法務部已經要派檢察官過去,因為有4、50位國人在對岸,要確保國民的人權不受妨礙,有罪無罪要非常清楚。

 

張善政表示,國人若真的有做錯事,該受到法律懲處就懲處,沒有的話就要還國人清白,無罪者不能受到冤枉;像有位民眾昨表示剛好去肯亞觀光,住在那棟房子,就被抓了,如果是真的,就要還給清白。如果判刑確定,依司法互助精神,國人可回台服刑,「我們不希望國人在大陸服刑」。

 

520前,是否有把握引渡台籍犯嫌?張善政語帶保留說,要看對岸司法進度,在520前要有罪、無罪定論或判刑刑度,似乎有點困難,司法處理本來就要花時間。

天橋底下來PLAY(1)肯亞案 司法案件成棘手政治事件 (2016/04/13)蔡:北京無權代表我方遣送台灣人夏立言盼3天內赴陸 立委批慢半拍陸方有管轄權?綠委砲轟法務部肯亞案 羅瑩雪:盡快派員赴陸溝通
討論區
NBA