洪欣慈 / 報導
2016/ 04/ 12 15:54

鄭麗君若掌文化部 洪孟啟:最佳人選

民進黨立委鄭麗君。圖/本報資料照片
民進黨立委鄭麗君。圖/本報資料照片

外傳文化部長由立委鄭麗君接任,不過她今天說,林全確實有徵詢,但她還在思考,會進一步討論。不在今天新內閣第二波人事名單。

 

現任文化部長洪孟啟今受訪時說,如果鄭麗君接任,「她是不作他想的最佳人選」,鄭麗君在立院質詢時邏輯、思路都很清楚,問政扎實、言之有理,且想法宏觀、有高度,對文化部而言都是很好的政策建議,相信鄭掌文化部能夠將很多理想付諸實行,「需要這樣的領導者,帶動文化部向前走」。

 

洪孟啟今出席台北藝術大學「IMPCT音樂學程」成立記者會,會後接受媒體聯訪,他笑說,今聽到文化部長傳出人選,他鬆了口氣,終於找到後繼接任者,也有種「自由的感覺」,坐車來的路上心情很愉快,但同時心理壓力也滿大,希望將交接工作做好,不留爛攤子給下任部長,讓文化工作能一棒接一棒。

 

洪孟啟指出,如果鄭接任,她有很多政策想法,都與文化部正在推動的方向接近,例如文化結合科技,跨界、與產業結合等,是一定要走的路,文化部已整理好完整一套資料,將現正執行及未來推動等政策困難點、過去經驗及策略建議等妥善整理,之後也會「double check」,把最具體的內容呈現,讓下任部長能快速瞭解文化部業務內容。

 

對於將卸任,洪孟啟感嘆,想做的事還很多,在剩下的任期內,他希望加速推動文化部正進行的幾項文化建設,例如高雄衛武營藝術中心,希望6月能順利完工;另振興產業計劃、台中數位園區、科技部中興新村合作案等,之前都已送入行政院,政院也有提修改建議,希望能加把勁,讓計畫能盡快實行。

文化部長洪孟啟。圖/本報資料照片
文化部長洪孟啟。圖/本報資料照片
環團律師詹順貴入閣 戰友妻放話監督林全第2波人事 向陳菊賴清德借將新任環保署副署長 詹順貴寫下千字文吳宏謀接工程會 林全:盼採購法有彈性林全邀李應元接環保署長 一起來受苦
討論區