陳雨鑫 / 報導
2016/ 04/ 08 17:19

醫公費生違約重罰 沈春華:哪天才想的

沈春華今天在臉書為醫療公費生抱屈。圖/擷取自沈春華臉書
沈春華今天在臉書為醫療公費生抱屈。圖/擷取自沈春華臉書

政府為了解決醫界五大皆空的問題,恢復醫療公費生,但衛福部卻規定鉅額的「違約條款」,若公費生未到能到偏鄉服務6年,將賠償10倍的賠償金,約1500萬元,並扣發醫師證書。資深媒體人、主播沈春華今在臉書上批評「這是哪位天才想的?重罰之下必得良醫嗎?」不解政府的作為。

 

沈春華在臉書上說,恢復公費生原本是件好事,但這樣的嚴刑峻罰是用來對付極惡之人,不是用來扼殺只是希望獲得努力機會的青年學子,先不講罰款的荒唐性,扣發醫師證照等於是把醫師當作人質,難道這樣能凸顯公費教育的偉大?

 

她認為,政府應該先思考申請公費醫學生的需求,照過往的經驗,也許是經濟弱勢者,他們抱著人生夢想,應被鼓舞不該被剝削,甚至主觀的認定他們可能是「賊」,逼得公費醫生在義務期滿後,快速逃離偏鄉,未來這些出任偏鄉的年輕醫生,若被投以「只是害怕遭罰,勉強暫蹲此處」的異樣眼光 再大的熱情也會被澆熄,情何以堪。

 

衛福部醫事司長王宗曦表示,醫療公費生新制目前修改的部分,只有一般公費生的賠償金調整與離島公費生相同,皆為10倍,扣發醫師證書是從民國68年就開始,她認為這項制度是「備而不用」,不希望國家訓練足足11年的醫師,最後跑去開業。

 

王宗曦表示,過去一般公費生的賠償金為一倍,若是換算的話,最多須賠償150萬,有些學校的學費還比較便宜,最少賠償80萬,到偏鄉6年的制度不是懲罰,醫師本來就該履行誓言,台灣五大科、偏鄉的缺口,若沒有公費生的協助,短時間內真的沒有辦法恢復,若是賠償金再調整,流失的公費醫師可能會更少。

 

不過,目前各界若有異議,衛福部仍會與教育部一同討論是否能調整賠償金的額度。

 

怪現象! 台灣抽脂教父竟是復健科醫師若肩膀疼痛 醫:48小時內局部冰敷多運動助解憂鬱 降低腸躁症困擾天橋底下來PLAY(2)醫生強調:精障與犯罪無必然關係(2016/03/29)天橋底下來PLAY(1)內湖殺童案 兇嫌犯罪動機不明(2016/03/29)
討論區
NBA