李樹人 / 報導
2016/ 04/ 08 11:35

怪現象! 台灣抽脂教父竟是復健科醫師

資料照:記者侯世駿/攝影
資料照:記者侯世駿/攝影

「又要出國了」,不少整形外科醫師常在機場打卡,飛至對岸大賺人民幣,據統計,國內1/3的整外醫師出走至大陸,空缺則由其他科別醫師替補,號稱抽脂手術經驗全國第一的醫師竟是復健科出身,令人難以想像。

 

對於台灣醫美畸形發展,台灣醫療改革基金會研究員辜智芳建議衛福部,應強制醫診診間公告醫師專科證照、訓練認證等相關資料,讓民眾了解醫師背景,減少醫療糾紛。

 

對於衛福部明年1月1日醫美新制上路,辜智芳則表示樂觀其成,支持這項認證制度,透過現階段各縣市衛生局普查轄區醫美醫師人力及資格,民眾可以瞭解醫師是否取得認證,確保就醫品質。

 

「生意最好的,不見得就是該專科出身」,一名整形外科權威醫師透露,目前對於聲稱臨床抽脂次數最多的醫師,拿的卻是復健科專科執照,頂多就是實習時曾參與過外科手術,但現在卻宛如台灣抽脂教父。

 

該醫師表示,行經復興北路、忠孝東路四段等醫美診所聚集之處,常可看到「肉素桿菌素990元」、「除皺280元」等廣告宣傳,這連本錢都不夠,但診所仍殺價競爭。

 

在台灣施打一瓶玻尿酸,價格約在1萬2000至1萬5000元之間,但在大陸則需5萬元,醫師待遇收入立刻三級跳,加上客源多,台灣竟有1/3整形外科醫師飛至大陸執業。

 

該名醫師憂心地說,衛福部要求醫美醫師必須取得認證,這是件好事,但應嚴格執行,如果連家醫科、腸胃科等內科醫師也能跨界執行削骨、拉皮、抽脂等手術,品質及安全確實堪慮。

醫美診所遭潑漆 疑抽脂糾紛外觀.品名相似 假肉毒桿菌闖關遭攔驚!腋下除汗探頭重複用 當心感染1700新聞ING (2016/03/16)南韓衛福部宣布 外國人醫美整形可退稅
討論區
NBA