張錦弘 鄧桂芬 / 報導
2016/ 04/ 08 11:12

公費醫學生違約…中特獎不夠賠

公費醫學生落跑罰責多。圖為慈濟大學的模擬手術課程。 報系資料照
公費醫學生落跑罰責多。圖為慈濟大學的模擬手術課程。 報系資料照

衛福部今年重啟醫學系公費生制度,畢業要服務六年,違約將加重十倍、最多罰一千五百萬元,且要扣醫師證。多位民進黨立委昨痛批,這形同讓公費生「簽十幾年賣身契當醫奴」,「中發票特獎還不夠賠」,要求衛福部立即檢討。衛福部允諾研議放寬。

 

以往一般公費生未屢行服務義務,賠償在學期間一倍公費,從八十幾萬到一百多萬不等。

 

不過,今年重啟的一般公費生制度,要求比照單招的原住民及離島地區醫學公費生,違約除醫師證書由衛福部保管,還要賠十倍公費,最多罰一千五百萬元,今年九月入學的新生適用。衛福部、教育部昨到立法院教育及文化委員會專案報告,被立委圍剿。

 

衛福部次長李玉春強調,訂定違約罰款是希望「備而不用」,而非為處罰學生,盼外界勿放大解釋。

 

不過,國民黨立委陳學聖支持重罰。他認為不能只是一味討好民眾,很多十八歲高中畢業生參與太陽花學運,改變國家政治,不能小看;也應為人生抉擇負責。但衛福部應提高公費醫師待遇及勞動條件,不讓他們自覺是「流放邊疆」,應有跟著名醫學習的機會。

 

為解決偏鄉醫師人力不足、及「五大皆空」(內、外、婦、兒、急診科乏人問津)的問題,民國六十四年開辦、九十八年停辦的醫學公費生制,今年起重啟,台大、陽明等校預計五年培育五百人。

 

「奴隸醫生來了!」民進黨立委許智傑說,讀六年公費醫學系、實習一年、受訓後服務六年,「等於簽了十多年賣身契」;違約罰一倍公費還可接受,罰十倍太沒人性。

 

民進黨立委蘇巧慧說,以往醫學公費生服務年滿留任率約百分之三,失敗的公費生制度無法解決偏鄉醫事人力不足。

 

李玉春昨指出,醫學公費生四十一年前開辦,至今培育六千多人,只約百分之一違約賠錢;仍在服務的公費生過半在離島偏鄉行醫,造福當地民眾。衛福部未來會保障公費醫師合理待遇與工作環境,不會讓他們當「醫奴」。

 

延伸》

醫學公費生違約罰1500萬 陳學聖:支持

醫學公費生違約罰1500萬 立委:不合理

公費醫師制度重啟 預計培育500醫

 

來抽來抽→Mr.Play在鳥世界 聯合影音要送你Line貼圖囉!

醫公費生違約重罰 沈春華:哪天才想的影/願景工程影音競賽獎 聯合報帶頭實踐綠生活影/又「亂」了!2019年台灣代表字 亂字再度獲選影/氣溫下降水氣足 雪山南湖山區下雪了影/追雪超嗨!合歡山中午起飄雪部分路段需掛雪鍊
討論區
NBA