聯合影音 / 報導
2016/ 04/ 07 20:44

任行政院長少3千萬年薪 林全:沒那麼多

資料照片 記者林伯東╱攝影
資料照片 記者林伯東╱攝影

準行政院長林全今天說,520就職前將辭去上市櫃公司董事。媒體問,是否損失年薪新台幣3000萬元,林全說「沒有那麼多啦」,他也笑說,每天早上都會想為何做此決定。

 

林全確定出任行政院長後,媒體曾報導,他身兼多達6家上市櫃公司及產險獨立董事、董事,都將卸下,8位數薪資不復見,僅剩原領年薪2000萬元的約2折、400萬元左右。

 

林全今天與媒體茶敘,他說,520前會全部辭掉董事職務。

 

至於損失多少?林全笑說,「這個事情最好不要再讓我想,因為每天早上起來,想到這件事,都會讓我想,為什麼要做這個決定?」媒體追問,損失有沒有3000萬元?他說,「沒有那麼多啦」。

 

媒體關切人事布局的自主性,林全說,人事不能由某一個人專斷決定,有一個小組團隊一起思考這問題,「這裡頭包含我、蔡總統,還有其他人,但是不管包含誰,最後結果一定是要我說可以才行,只要我說不行,大概就不行」。

 

媒體好奇,林全與總統當選人蔡英文有意見不同的時候嗎?林全反虧媒體,「你們老是希望挑撥我跟她的關係」,現場大笑。

 

林全接著說,「我們兩個好像時常會有不同意見」,但總會協調出一致的意見。

 

媒體追問,蔡英文一直想找央行總裁彭淮南入閣?林全說,「他連院長都不願意做,怎麼可能入閣。」

 

媒體詢問,所以人事是「集體決策,您來拍板」?林全說,「也可以這樣講」。

 

他說,很多人不願意入閣,不是因為待遇,而是因為政務官尊嚴,例如財產申報也是大問題,有人繼承土地,但不管土地再怎麼小,即使只有零點幾坪,都要信託,而且信託都要交一筆錢。

 

林全今天公布的第一波閣員名單包括,前民進黨秘書長林錫耀出任行政院副院長;前金管會主委施俊吉、前經建會副主委張景森、前主計長許璋瑤、前內政部政次林美珠、台大教授林萬億出任政務委員;行政院發言人為政大教授童振源;衛生福利部長將由長庚兒童醫院院長林奏延出任。

 

林全說,林錫耀、張景森、林萬億、童振源4位是民進黨籍。

 

另外,林全透露,16日前會有第二波人事;20日以前,9成以上人選能確定。

 

至於陸委會、國防部、外交部閣員人選公布時程?林全坦言,還不知道,因為人選是連動考量,而且牽涉到要尊重總統,會跟蔡英文一起就人選做最後決定。

 

林全笑說,蔡英文在跟他比快,「看她的總統府快,還是我的行政院快」、「她是譏笑我會比他慢,但我想,如果可能,當然希望出奇制勝」。

 

文/中央社

 

延伸》

林全公布內閣 林錫耀接副閣揆

扁朝班師?內閣名單亮點在哪裡?

扁團隊回朝? 綠委:沒什麼人一定不能用

準閣揆林全定調 將成立長照局

 

來抽來抽→Mr.Play在鳥世界 聯合影音要送你Line貼圖囉!

 

林全公布內閣 林錫耀接副閣揆將掌衛福部長 林奏延將率團參加WHA接政院發言人 童振源對新職務先表態林全公布人事 林奏延出任衛福部長準行政院長林全 公布新內閣人事
討論區