張錦弘 / 報導
2016/ 04/ 07 11:28

醫學公費生違約罰1500萬 立委:不合理

立委許智傑上午批醫學系公費生違約罰1500萬不合理,等於要簽10幾年賣身契當醫奴,中發票特獎還不夠還。記者張錦弘/攝影
立委許智傑上午批醫學系公費生違約罰1500萬不合理,等於要簽10幾年賣身契當醫奴,中發票特獎還不夠還。記者張錦弘/攝影

為解決偏鄉醫師人力不足、及「五大皆空」(內、外、婦、兒、急診科)的問題,衛福部今年重啟醫學系公費生制度,但畢業後若未履行服務義務,要加重10倍最多罰約1500萬元,且要扣醫師證書,立委認為這太不合理,「發票中特獎還不夠還」,上午要求衛福部、教育部檢討。

 

衛福部次長李玉春、教育部長吳思華今天上午到立法院教育及文化委員會,專案報告醫學系公費生制度規畫。李玉春指出,醫學系公費生於民國64年開始,98年停招。但近年來因偏鄉醫師人力不足,加上內、外、婦、兒、急診科等「五大皆空」,因此自今年起連續5年,又重啟公費生制度,每年招100人、5年共500人,第一年已有100多年報名。

 

衛福部指出,公費生受訓完分發到醫師人力不足地區服務6年。以往一般公費生未屢行服務義務,依未服務的年數,按比例賠償在學期間1倍的公費,例如6年都未服務,就賠償6年公費。

 

不過,今年重啟的公費生制度,要求比照離島及原住民醫學公費生,加重罰則,未屢行服務義務,除醫師證書由衛福部保管,並應依比例償還10倍公費罰款,估計最多要罰1500萬元。

 

「奴隸醫生來了!」立委許智傑痛批,17、18歲的高中畢業生,選填志願時有時還考慮不太清楚,讀了6年公費醫學系、實習1年、受訓後還要服務6年,「等於簽了10多年的賣身契」,若畢業後悔,罰1倍公費,還可接受,但罰10倍實在太誇張。

 

許智傑說,教育要有同理心及人性的關懷,不能因違約,就要公費生「你死好了」,應該給他們一點機會。教育部長吳思華回應說,「我個人也贊成」。

 

許智傑要求衛福務在520之前要檢討。李玉春指出,過去醫學系公費生賠款的比率只有1.1%,檢討修正罰責,不能她一個人說了算,她允諾衛福部會開會,盡力檢討。

好萌!六福村狐猴戳戳樂、擲骰子試手氣 過年半價499元蘇花改預計初四2.2萬輛次 將達歷史新高影/女陸客發燒疑武漢肺炎 花蓮衛生局:防疫工作做足影/防堵武漢肺炎 蘇貞昌籲第一線人員嚴加把關影/各式美饌吃得到!精緻路線小而美 星宇貴賓室曝光
討論區
NBA