彭宣雅 / 報導
2016/ 04/ 07 10:44

若肩膀疼痛 醫:48小時內局部冰敷

張小姐是全職媽媽,顧小孩、買菜、煮飯、打掃、倒垃圾一手包辦,最近半個月右肩前上方疼痛有灼熱感,手痛到幾乎無法舉過頭,就醫後發現,患者家事太操勞,肩膀過度不正確的使用,造成三角肌下滑液囊炎,組織間累積了0.3公分厚度的液體,造成肩膀疼痛不堪,經過治療才改善。

 

收治這名患者的台北慈濟醫院復健科劉建廷表示,滑液囊是一種囊狀構造,主要是骨頭和周邊軟組織的潤滑作用,當身體組織過度活動摩擦增加時,滑液囊為了保護組織會腫脹積水,造成疼痛。

 

劉建廷表示,當感到肩膀疼痛時,就應該立刻放下手邊工作,在疼痛發生48小時內局部冰敷,若休息超過3天疼痛都沒有好轉,就應該就醫治療;即使就醫後,肩膀疼痛緩解了,將來也應該適度地進行溫和的暖身運動、讓肩部伸展,避免二次傷害。

新聞圖片
粉領族每天滑手機5小時 頸部脊椎劇痛多運動助解憂鬱 降低腸躁症困擾天橋底下來PLAY(2)醫生強調:精障與犯罪無必然關係(2016/03/29)天橋底下來PLAY(1)內湖殺童案 兇嫌犯罪動機不明(2016/03/29)兒童重症醫師憂心 兒虐瘟疫恐擴散
討論區
NBA