何定照 / 報導
2016/ 04/ 07 10:08

越洋專訪/宇宙偏鄉 馬中珮發現「邪惡」黑洞

資料照:記者李名揚/攝影
資料照:記者李名揚/攝影

天文學史上第一次!過去天文學都是在銀河系擁擠處發現黑洞,來自台灣的加州大學柏克萊分校天文物理學教授馬中珮,卻在宇宙「偏鄉」發現超大黑洞。美國《自然》雜誌、太空總署及國家科學院,今都刊出此突破性發現。

 

馬中珮率領的研究團隊,曾於2011年發現超大黑洞,轟動一時。她今天在本報記者越洋專訪時指出,這次發現的黑洞,質量約是太陽的170億倍,跟上次創紀錄的質量差不多,但最特殊處是發現點不是在擁擠處,而是在偏遠處,顛覆過去學界對黑洞的認知。

 

馬中珮解釋,一般超大黑洞都存在於超大銀河系中,因為銀河系像人一樣,喜歡聚集在銀河系多的「城市」,有如銀河集團,過去黑洞也都是在銀河集團中發現。團隊這次所發現,則在理論上比較難解釋,「它的質量這麼高,一定吃了非常多東西,才變成如此肥壯。」

 

馬中珮說,目前所知宇宙約138億年,這次發現的黑洞可能有100億年,是很衰老的黑洞,「就像是位退休軍官」。她指出,該黑洞剛形成時雖滿小,現在卻如此壯大,年輕時一定曾很活躍,遇到很多也很強大的對象,並在激戰後吞噬對方,「我們想知道它以前打仗的情形,好進一步了解宇宙的演化過程。」

 

馬中珮這次的發現,讓學界必須重新檢視黑洞的形成過程。她指出,過去解釋黑洞形成,都是說銀河在擁擠地方相撞後,融合成更大的銀河,銀河之間的黑洞,也因此變成更大的黑洞,「黑洞彼此撞來撞去才變這麼大」。

 

但這次黑洞發現的地點,位於沒有碰撞機會的宇宙偏鄉,卻仍能如此大,讓學界都驚嘆。馬中珮指出,有可能這個黑洞是用其他方式吸進很多質量,不是靠傳統認知的碰撞;也可能是它「把鄰居吃光了」,「這比較邪惡」。

旅美台裔天文學家馬中珮 發現超級黑洞倡議兒童街頭遊戲 特公盟辦首場「封街上街玩」影/張安樂:最佩服顏清標!郭台銘不值得一提新住民選務工作資格差很大 大陸新住民:太不公平打開基隆港西岸防空洞 寫封信看場電影好有FU
討論區
NBA