聯合影音 / 報導
2016/ 04/ 07 09:05

旅美台裔天文學家馬中珮 發現超級黑洞

圖/截自NASA官網
圖/截自NASA官網

旅美台灣天文學家馬中珮領導的研究團隊,發現一個超級巨大黑洞,質量估計有太陽170億倍大,距離地球二億光年。

 

馬中珮小檔案

歷任加州理工學院博士後研究、賓州大學天文及物理學系助理教授、柏克萊加州大學天文研究員。現任柏克萊加州大學天文物理學教授,及兼任中央研究院天文及天文物理研究所副研究員。研究的主題是天文物理和宇宙學。

 

馬中珮團隊發現超大黑洞 質量是太陽的170億倍 文/中央社

 

美國國家航空暨太空總署(NASA)今天宣布,由台裔女天文學家馬中珮領導的團隊在宇宙稀疏偏遠處發現一個超大黑洞,就跟小城鎮中有高聳的摩天大樓拔地而起一樣。

 

根據太空新聞網站Space.com,天文學家發現的這個超大黑洞質量是太陽的170億倍,只比至今發現質量是太陽210億倍大的最大黑洞小一些而已。這個超大黑洞位於銀河NGC 1600的中心。

 

加州大學柏克萊分校天文物理學教授馬中珮說:「從這個銀河的大小或這個銀河位置和環境來看,這個黑洞比我們預期大很多。」

 

馬中珮是宇宙論與粒子天文物理學家,在加州柏克萊大學擔任教授,從小對追尋宇宙起源和人類未來命運有一股狂熱,曾在2001年獲得海外華人物理學會傑出青年研究人員獎。

 

她的父母親是資深新聞學者馬驥伸和前任監察委員黃肇珩。

 

補充》

越洋專訪/宇宙偏鄉 馬中珮發現「邪惡」黑洞

NASA官網新聞報導

旅美台灣天文學家馬中珮。資料照:記者李名揚/攝影
旅美台灣天文學家馬中珮。資料照:記者李名揚/攝影
越洋專訪/宇宙偏鄉 馬中珮發現「邪惡」黑洞鋒面攪局 北部無緣觀賞日偏食太陽被吃掉了 學生架望遠鏡賞日偏食影/她人美心善 小軟絲不到20公分bye bye!影/農用噴藥車翻覆台東56歲農民喪命 長子:我要真相
討論區
NBA