廖炳棋 / 報導
2016/ 04/ 05 12:44

台入美「全球入境計畫」 赴美自動通關

我國「自動查驗通關系統」,將與美方合作互惠對方。圖/記者廖炳祺翻攝
我國「自動查驗通關系統」,將與美方合作互惠對方。圖/記者廖炳祺翻攝

內政部移民署今天宣布,移民署與外交部歷經一年多的努力與協調,臺灣和美國雙方在美東時間今年4月4日共同簽署「臺美發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」,正式加入美國「全球入境計畫」,我國正式繼英國、德國、荷蘭、巴拿馬、南韓及墨西哥之後,成為全球第7個、亞洲第2個加入美國「全球入境計畫」的國家。

 

未來國人經過申請、核准後,入出境美國將不再需要冗長排隊;而具有「全球入境計畫」會員的美國公民,入出境我國時,也可互惠享有我國「自動查驗通關系統」(e-Gate)。移民署說這是自101年我國獲得美國免簽證計畫後另一便民措施,並顯示出我國國境安全管理及我國自動通關查驗系統已獲國際肯定。

 

「全球入境計畫」是美國國土安全部海關及邊境保護局透過預審機制,加速低風險旅客入境美國的計畫。未來正式實施後,國人可透過美國「全球線上註冊系統」(Global Online Enrollment System, GOES)註冊,並繳交美金100元,經面試及審核通過後就能成為會員,效期長達5年。

 

未來入境美國時,只須在美國主要機場的「全球入境計畫」機臺完成入境及海關申報手續,即可由專用通道入境。此外國人成為會員後,也將享有美國國土安全部運輸安全署「預先篩檢計畫」,搭乘與該計畫合作的航空公司,出境時就能在主要機場使用專用通道並快速安檢通關。

 

移民署表示,我國101年1月1日正式啟用e-Gate,推出後廣受好評,截至今年3月止已累計超過三千萬人次使用,註冊人數更達三百萬人以上。移民署表示,未來臺美雙方在軟硬體系統調整,正式開放申請後,使用人數可望再創新高。

集出入境章OK!機場快速通關 移民署公務櫃檯補蓋香港水泥封屍案 主嫌藏台警協查淚崩謝謝台灣 助印尼移工與3月兒團圓移民署募款 助非法移工母子返國團圓跨兩岸賣淫2嫌 從深圳押解回台
討論區