王彩鸝 / 報導
2016/ 04/ 05 06:51

伊斯蘭女生為何要包頭巾?她留英這麼說

在英國讀醫科的蔡亭玉(中),為苗栗偏鄉學生上一堂認識醫學課程。圖/南河國小提供
在英國讀醫科的蔡亭玉(中),為苗栗偏鄉學生上一堂認識醫學課程。圖/南河國小提供

「我一直想回台灣當志工」,留學英國讀醫學系的台灣女生蔡亭玉,利用返台假期,到苗栗南河國小當一日志工老師,把世界觀帶進偏鄉小學,教孩子認識英國醫療制度,以及伊斯蘭教不等於恐怖組織。

 

這堂課要上什麼,蔡亭玉由小朋友點菜。偏鄉孩子很好奇醫生都在忙些什麼,「手術刀劃下去,血會不會噴到醫師身上?」她順著孩子的好奇心,教他們知道,開刀房裡沒有誰大誰小,醫生和護士都要以病人為中心。

 

她也秀一些英國大學校園的照片,小朋友很好奇蔡亭玉的同學為什麼包著頭巾,只露出臉孔,頭髮都遮起來。蔡亭玉說,她是一個穆斯林,把頭髮包起來是伊斯蘭教的習俗。「恐怖份子喔~」小朋友聽到伊斯蘭教,馬上聯想到剛發生的比利時恐攻事件。

 

蔡亭玉把握這個機會教育說,伊斯蘭教不能跟恐怖份子畫上等號,她的穆斯林同學都很優秀且友善,伊斯蘭教義講求謙卑、仁德、不張揚;女生最漂亮的是頭髮,也不要張揚。

 

在英國讀醫科的年輕女孩,為何春假返台不好好休假,卻跑到苗栗偏遠小學教小朋友認識多元文化,介紹英國醫療體系如何做人道關懷?「我一直想當志工,希望用我的經驗和知識,帶給偏鄉小朋友不一樣的視野」,個兒嬌小、短髮齊耳的蔡亭玉,看起來還像個高中生,但她已繞過了半個地球。

 

六歲以前,蔡亭玉在花蓮瑞穗度過無憂的童年,上小學時才來到台北都會,考上師大附中讀了一學期,因為對科學有濃厚興趣,想到一個全美語的環境學習,「英語是獲得知識的一把要因為英用英文吸收第一手科學知識,毅然隻身到新加坡讀中學。

 

新加坡中學是「4+2」學制,她先接受英文能力檢測,成績竟然不達標,只能從2下、相當於國二下學期程度讀起,「天啊!我是師大附中學生,班上成績名列前矛。」降級讀讓她深感屈辱,明星學校的優越感一下子潰散。在新加坡最初兩個月上課,她覺得自己像是文盲。

 

一個16歲的女生,在人生地不熟的環境獨自奮鬥,她一直摸索終於找到讀英文的方法。升上中四時,終於從吊車尾拚到全校第一,也拿到英國公立高中的獎學金。她立刻從新加坡飛到英國,高中畢業後參加英國學測考試,選考物理、化學、數學、生物四科,都獲得最高的「A★」(A Star),申請上東英蘭大學(University of East Anglia,UEA)醫學系;她也是UEA醫學院唯一來自台灣的外籍生。

 

「國外高中生畢業後,會給自己一年Gap Year,出國去壯遊。」蔡亭玉說,壯遊是離開原來的舒適圈,用很刻苦的方式走向世界,國外學生從高中開始也會定期到機構做社會服務。

 

「下次放假回台,我還會再來!」她與小朋友有約,也答應校長,幫忙引介國外沙發客,到南河國小教小朋友英語。

在英國讀醫科的蔡亭玉(右),為苗栗偏鄉學生上一堂認識醫學課程。圖/南河國小提供
在英國讀醫科的蔡亭玉(右),為苗栗偏鄉學生上一堂認識醫學課程。圖/南河國小提供
影/聯合盃作文賽頒獎 朱立倫:貼圖無法展現文字之美影/國產雞排免費呷 北車湧現排隊嘗鮮人潮影/想加油?先hold一下!本周國內汽、柴油價降1角台灣首次健美職業卡資格賽 高雄登場票全搶光泡泡龍症讓她「體無完膚」 最怕穿白色衣服沾血
討論區
HBL