劉宛琳 / 報導
2016/ 04/ 04 17:55

捷運中山地下書街 明年將轉型

媒體報導中山書街不賺錢,未來將採商業化模式經營,民眾恐書街可能會消失。台北捷運公司在中山站及雙連站經營十年的中山地下書街,2017年將到期重新招標,屆時將不再限制書店語文創業種,採多元化方式經營,一般商店、餐飲都可進駐。明年重新招標後,北捷也會提高租金,由原本一坪877元提高到2500元,以高價者得標。

 

北捷表示,過去為配合文化局政策,扶植書店與文創產業,因此才限定販售業種,前五、六年實體書店經營有成,但後來因為消費習慣改變,民眾多上網買書、看書,導致實體書店人潮愈來愈少,為了增加人氣,因此規畫在明年租約到期後,開放多元業種招標,讓一般商店與書店異業結合。

 

北捷強調,「書街不會消失」,但的確經營上有困難,需要更多元化經營,會在研擬未來招標時書街比例,不會完全讓書街商業化,還會保留書街樣態。

中山書街人氣不再,明年將轉型多元化經營。圖/台北捷運公司提供
中山書街人氣不再,明年將轉型多元化經營。圖/台北捷運公司提供
業績太差 捷運中山站地下書街恐將熄燈身障低收戶 北捷招待玩兒童新樂園捷運警察遭襲 新北投站監視器畫面公布新北投站襲捷運警察 男子遭壓制畫面曝光北捷警遭砍 高捷維安巡邏升級
討論區
NBA