袁志豪 / 報導
2016/ 04/ 01 16:34

自摔受傷 奪命縱火犯辯被打報復

涉嫌縱火導致6死命案的湯景華已被移送到新北地檢署複訊。記者袁志豪/攝影
涉嫌縱火導致6死命案的湯景華已被移送到新北地檢署複訊。記者袁志豪/攝影

涉嫌在新北市三重區縱火導致6死命案的湯景華,聲稱與還活著的翁家兒子翁祥智有糾紛,被翁毆打才會放火報復,但只是想燒機車,給翁一點教訓,沒想到會死人;不過,新北地院今年1月將翁依傷害罪判決無罪,認定湯是自摔受傷,翁沒有打人。

 

判決指出,湯景華與李姓友人2014年4月到三重區一間餐廳用餐,因抱怨餐廳服務態度差,講話聲音又大,江姓老闆請他們離開;湯不滿與老闆口角,同在店內用餐的翁祥智幫老闆講話,請他們離去,結果湯卻揪住翁的衣領,老闆連忙阻擋。

 

當天因為下雨,雙方口角中,湯不慎腳滑摔倒,撞擊到頭部,因而有頭皮挫傷血腫、腦震盪、右膝挫傷、右手肘挫傷、全身多處擦傷與瘀青等傷勢;因店家事先已報警,他躺在地上等警方到場,指控是江姓老闆與翁祥智聯手毆打他。

 

新北地檢署偵訊時,湯景華與李姓友人供詞一致;餐廳江姓老闆、老闆娘、兩名女兒、翁家兒子與女友雖然也供詞一致,但仍認定依湯的傷勢,不可能是摔倒所致,將江姓老闆與翁依傷害罪起訴。

 

但新北地院認為,檢警未將湯與李姓友人隔離訊問,經隔離審理,發現兩人不但對翁祥智是從正面打、還是背面打,翁有沒有把湯抱住不放、翁有沒有拿椅子砸湯,或是湯是被打倒一次還是二次,兩人說法竟截然不同,但翁等6人供詞卻始終一致。

 

另外,湯的友人證稱,警察到場時,餐廳老闆還將打人用的木棍握在手上,經傳喚員警到場,員警證稱「並沒有看到」;法官認定,告訴人與友人證詞相互矛盾、前後不一,難以採信。

 

法官指出,檢察官僅以湯景華的傷勢並非輕微,認為被告二人解釋湯是自行滑倒,不足採信;但跌倒會不會造成湯的傷勢,實難以斷定,亦無其他證據證明湯的傷勢就是他指控的對象造成,因而採信翁與其他證人證詞,判決無罪。

三重縱火犯奪6命 法院裁定收押禁見三重6死火警案 男子坦承因糾紛縱火男挾怨縱火卻膽怯 三進三出才下手1400新聞ING (2016/04/01)縱火釀6死 嫌犯懊悔:夜夜惡夢
討論區
NBA