洪欣慈 / 報導
2016/ 04/ 01 11:54

翁啟惠風波 教授:學術界國恥

教改論壇今舉行記者會,與會學者、政大教育系教授周祝瑛痛批此事是「學術界國恥」。記者洪欣慈/攝影
教改論壇今舉行記者會,與會學者、政大教育系教授周祝瑛痛批此事是「學術界國恥」。記者洪欣慈/攝影

中研院院長翁啟惠浩鼎風波持續延燒,今教改論壇舉行記者會,與會學者、政大教育系教授周祝瑛痛批此事是「學術界國恥」,翁啟惠事件只是中研院諸多問題冰山一角,中研院在無人監督情況下,「絕對權力造成絕對腐化」;東吳大學前校長劉源俊也指出,向來只重視基礎科學研究的中研院,現在已變得「銅臭味十足」。

 

周祝瑛指出,中研院是全國最高學術研究機關,許多任務與國內大學重疊,但經費編列直屬總統府,免於一般大學預算緊縮困境,在前院長李遠哲時期,短短10年內總預算倍增,104年度包括國家生技園區總預算高達190億,遠超過高教預算。

 

周祝瑛表示,中研院享有龐大經費,但成效卻少有人檢驗,過去15年中研院共申請1549件國內外專利,僅獲得644件,占4成左右。另如「國家生技研究園區」工程嚴重落後,若在一般公務單位肯定要撤職查辦,但該負責人卻即將進總統府居大位,無人追究責任。

 

劉源俊表示,產學合作制度建立有必要,但不能喧賓奪主,中研院現在學術風氣已變得銅臭味十足,曾有院士說,翁啟惠接任院長後不久到各研究所訪視,在文科研究所也問「這裡面哪些可申請專利?」加上103年院士會議通過增設「工程科學組」,似乎有意引進產業界人士增加財源,可見一斑。

 

台師大特教系榮譽教授吳武典則說,中研院走出學術象牙塔、從出世走到入世,對產業和社會關懷漸深無可厚非,但隨著獲得的資源和利潤愈來愈多,「分際」拿捏值得檢討,中研院入世關懷有其必要,但內部應加強自我管控機制,未來中研院院長人選,除了應有卓越學術成就和聲望,也要避免「進行中」中大研究案的主持人,以免瓜田李下、球員兼裁判之嫌。

 

延伸》

翁啟惠陷爭議 回顧浩鼎案來龍去脈

浩鼎案風波 翁啟惠爭議發言看這裡

轟中研院 學者:錢多沒監督怎會不出事

翁啟惠批國會效率差 林德福:你自己也該受檢視

翁啟惠信排除連署者?中研院:不可能

翁啟惠何時回國 中研院:他請假到14日

翁啟惠休假至4/14 返國時間未定翁啟惠批國會效率差 林德福:你自己也該受檢視轟中研院 學者:錢多沒監督怎會不出事翁啟惠信排除連署者? 中研院:不可能浩鼎乳癌新藥 獲美邀請發表論文
討論區
NBA