洪欣慈 / 報導
2016/ 04/ 01 11:36

轟中研院 學者:錢多沒監督怎會不出事

教改論壇今舉辦「誰砸了中研院的招牌」記者會,多位學者認為中研院結構應改變,不應再直屬總統府不受監督。記者洪欣慈/攝影
教改論壇今舉辦「誰砸了中研院的招牌」記者會,多位學者認為中研院結構應改變,不應再直屬總統府不受監督。記者洪欣慈/攝影

中研院院長翁啟惠浩鼎風波持續延燒,今多位學者站出來呼籲,應將此事視為中研院一個改革契機。教改論壇今舉行座談會,與會的東吳大學前校長劉源俊直指,中研院現在隸屬於總統府,是世界上「絕無僅有」的架構,沒有人可以監督中研院,一定會出問題,建議修正「中央研究院組織法」,讓中研院「正常化」。

 

劉源俊指出,中研院直屬總統府的設計是源自其在大陸時期成立的背景,但以台灣而言,是讓資源更分散,對台灣整體科學發展不利,「翁啟惠案子就一個改革中研院契機」,應藉此機會大幅修改「中央研究院組織法」,中研院仍維持遴選院士功能,但轄下研究機構併入台大、其他大學或其他研究機構,或與其他大學共組大學系統。

 

政大教育系教授周祝瑛說,根據「總統府組織法」第17條,中央研究院隸歸總統府,原具公務員身分。但在2006年7月1日後已非公務員,又和大學是兩套系統,不受監督與評鑑,現在到了該重新檢討時刻,中研院要有適當評鑑機制,呼籲新國會與新政府能重新檢討中研院的定位與監督機制。

 

台大心理系特聘教授黃光國則認為,浩鼎案爆發並不令人意外,「冰凍三尺非一日之寒」,中研院學術風氣在無人監督情況下已徹底腐化,中研院雖直屬總統府,但總統府根本無法管,等於完全沒有一個機構管中研院,是一個很莫名其妙的制度與結構,「錢多又沒監督,怎麼會不出事?」

 

黃光國也指出,中研院雖有訂內規,但法律是要靠人執行,若這些訂規則的人是球員兼裁判,又拉幫結派,等於無法監督,中研院應該改隸屬教育部或科技部。

 

延伸》

翁啟惠陷爭議 回顧浩鼎案來龍去脈

浩鼎案風波 翁啟惠爭議發言看這裡

翁啟惠風波 教授:學術界國恥

翁啟惠批國會效率差 林德福:你自己也該受檢視

翁啟惠信排除連署者?中研院:不可能

翁啟惠何時回國 中研院:他請假到14日

翁啟惠風波 教授:學術界國恥翁啟惠信排除連署者? 中研院:不可能中研院長地位超然 大學教授批難受監督天橋底下來PLAY(1)翁啟惠稱病滯美 成馬.蔡燙手山芋? (2016/03/31)天橋底下來PLAY(2)浩鼎案疑雲未解 翁請辭滯美惹議 (2016/03/31)
討論區
NBA