李莉珩 / 報導
2016/ 03/ 30 21:29

馬:翁可從以國飛美 為何不能飛回台?

圖/資料照片
圖/資料照片

中研院院長翁啟惠捲入浩鼎案風暴,疑雲愈滾愈大。翁啟惠卻上演「隔海請辭」鬧劇,兩天內兩度向馬英九總請辭中研院院長。第一次是昨天下午翁啟惠透過電話向馬總統「口頭請辭」。第二次是翁啟惠今天透過電郵向馬總統「書面請辭」,連電話都省了不打。

 

翁啟惠昨天在電話是以「健康」為由請辭,據了解,總統府事先有掌握翁人應該在以色列,並且計畫從以色列搭機返台,翁即然能搭機從以色列到美國,所謂「健康」理由 馬總統無法接受。

 

馬總統在電話中跟翁啟惠「嚕」了十分鐘,不厭其煩的的告訴翁啟惠必須儘速回國,向外界說清楚、講明白。但翁啟惠仍無動於衷,馬總統只好在電話中說「院長,你是中研院院長,中研院的聲譽要顧啊!」。馬總統始終不同意翁啟惠的口頭請辭,兩人結束電話後,馬總統對翁啟惠打消請辭念頭還抱存希望。

 

據了解,今天早上,馬總統就收到翁啟惠的電子郵件,只有簡短只個字,翁啟惠再次表達請辭中研研院長,日期並署名從三月廿九日開始辭中研院院。換言之,馬總統昨天十分鐘的「電話慰留」完全是白勸,翁啟惠從頭到尾都未將馬總統的話聽進去,「請辭滯美」心態已堅。

 

延伸 》

翁啟惠陷爭議 回顧浩鼎案來龍去脈

浩鼎案風波 翁啟惠爭議發言看這裡

翁啟惠「健康因素」請辭 總統未准

翁啟惠閃立院報告 陳學聖:會一直排他來

 

不准翁啟惠請辭 馬總統:速回國說明翁啟惠請辭 馬未准要速回國說明王惠鈞談浩鼎案 為翁啟惠抱屈中研院人員連署 籲浩鼎案送倫理委員會審議翁啟惠提辭呈 馬總統批示請速回國再處理
討論區
NBA