邱奕寧 / 報導
2016/ 03/ 30 20:19

三井倉庫遷移案 文資會爆口角衝突

北市文資會因為無法取得共識,主席鄧家基與文資委員李斌爆發口角衝突,場內氣氛凝重。記者邱奕寧/攝影
北市文資會因為無法取得共識,主席鄧家基與文資委員李斌爆發口角衝突,場內氣氛凝重。記者邱奕寧/攝影

北市府執行西區門戶計畫,拆除忠孝橋引道後,擬將有百年歷史的三井倉庫向東遷移51公尺,藉此重現北門意象。今天下午文化局開文資審議再度討論三井倉庫去留,公民團體、文資委員與市府團隊激辯,主席鄧家基原先有意在會中強力通過維持東移51公尺的方案,未料引起4名委員不滿,現場爆發口角衝突。

 

鄧家基會中表示,大家應該先有共識、先聚焦方案二(即東移51公尺),並以方案二為共識,甚至說出「誠懇地拜託大家」,盼委員能先達共識。但文資委員李斌怒斥,「我們沒有共識決,這不是我們決定的」,要求鄧家基應透過表決的方式取得多數共識。

 

鄧家基不滿地表示,若所有文資都用投票方式決議,那不用提出來討論。鄧最後裁示,文化局應針對公民團體有疑慮的地方組建平台,讓所有人有充分發表意見的機會,三井案另擇期舉辦文資會討論。

北市文資審議爆黑箱?委員:有人干涉我三井倉庫爭議 文資會駁回古蹟申請大巨蛋仲裁出爐 雙方各說各話大巨蛋仲裁出爐 北市府.遠雄各解讀大巨蛋仲裁出爐 雙方各說各話
討論區